Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Предприятия "Метинвеста" в 2014 году уплатили более 400 млн грн экологического налога
Поделиться

Предприятия крупнейшей украинской горно-металлургической компании «Метинвест» в 2014 году суммарно уплатили более 400 млн грн экологического налога, сообщил начальник управления по охране окружающей среды Группы Владислав Белоус на проходящем в Киеве международном экологическом форуме «Довкілля для України», пишет Интерфакс-Украина.
Предприятия
По его словам, необходимо консолидировать и прозрачно распределять эти средства, направляя их на природоохранную деятельность, улучшение защиты окружающей среды.

Вместе с тем, с 1 января отнесение средств экологического налога в специальный фонд было вообще устранено: «теперь все собранные деньги идут в общий бюджет, предназначенный для различных нужд: на зарплату чиновников, бюджетных работников, коммунальным предприятиям и на прочие отчисления».

«Какова же в таком случае связь между размещением отходов и зарплатой, например, школьного учителя? Мало того, возникает вполне закономерный вопрос: заинтересован ли какой-нибудь чиновник или целое ведомство в том, чтобы предприятия региона сокращали выбросы, если от их количества зависит стабильность их зарплаты? Таким образом, полностью перестает работать экономическая часть мотивационной модели», — отметил в своем выступлении Владислав Белоус.

Начальник управления добавил, что «Метинвест» постоянно работает над сокращением загрязнения окружающей среды, вкладывая в это значительные средства.

Так, в частности на МК «Запорожсталь» за последние два года построена и введена в эксплуатацию новая агломашина №1 с высокоэффективной газоочисткой, проведена масштабная модернизация доменной печи №4 с установкой системы аспирации литейного двора и подбункерной эстакады, завершено строительство новой травильной линии цеха холодной прокатки, на завершающей стадии строительство и пуско-наладка газоочистки агломашины №2.

В тоже время ряду государственных или коммунальных предприятий сложно изыскать средства на модернизацию их природоохранных объектов. Нет средств на реконструкцию котельных больниц или школ. Изменить ситуацию могли средства из специальных экологических фондов, в которых бы аккумулировались собранные экологические налоги. Однако данный механизм вследствие принятых изменений в бюджетный кодекс перестал действовать.

«Если нам удастся возобновить работу данного механизма, сделав его более фокусным и прозрачным: создать, например выделенные счета субъектов налогообложения, без разделения на бюджеты различного уровня – с публичным принятием решений о расходовании накопленных ними средств экологического налога, то в конечном итоге можно добиться доверия и взаимопонимания при решении экологических вопросов как отдельных городов, так и всей страны в целом», — резюмировал Владислав Белоус.

Справка: «Метинвест» — крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. «Метинвест» является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».


Комментарии читателей