Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве хотят приватизировать общественные туалеты
Поделиться

Общественные туалеты в столице могут передать бизнесменам. Об этом Delo.UA рассказал глава департамента жилищно-коммунального хозяйства КГГА Дмитрий Новицкий.

В Киеве хотят приватизировать общественные туалеты

«Сейчас депутаты рассматривают документ о возможности передачи туалетов в аренду, чтобы уже частный бизнес приводил их в порядок и вводил в эксплуатацию», — рассказал Новицкий.

По его словам, сейчас не то время, чтобы тратить бюджетные деньги на обустройство туалетов, тем более что с подорожанием тарифов на коммунальные услуги уборные едва покрывают затраты на их содержание. Поэтому в связи с актуальностью вопроса для разрешения сложившейся ситуации будет привлекаться бизнес.

Кроме того, чиновник намерен поднимать вопрос, чтобы при проектировании новых станций метрополитена предусматривалось обустройство общественных туалетов. Также будет обсуждаться восстановление туалетов в парковых зонах и на конечных станциях общественного транспорта.

На сегодняшний день около 90 общественных туалетов находятся на балансе КП «Киевводфонд», но работает меньше половины. Такую ситуацию Новицкий объясняет отсутствием финансирования в полной мере. Также ранее в городе была частично реализована инвестиционная программа по установке модульных туалетов «Тут сервис», но не все уборные работают (в основном в центре города — Ред.), поскольку при реализации программы была допущена ошибка относительно согласования мест установки.

«В некоторых случаях туалеты поставили, но оказалось, что они установлены то на электрических, то на тепловых сетях, и предприниматели не могли получить согласование на введение в эксплуатацию. Поэтому часть туалетов не работает», — рассказал Новицкий. Сейчас эти туалеты пытаются переустановить на смежные территории, но с этим возникают проблемы. «Например, на Леси Украинки туалет уже стоял, все было нормально, но оказалось, что он на территории института. Там сказали: «Все, убирайте!» А куда его ставить? В этом и проблема», — посетовал Новицкий.

Еще в 2013 году депутаты Киевсовета заявляли, что было выделено 10 млн грн на установку 200 модульных туалетов. Новицкий вчера рассказал, что эти средства так и не были потрачены, хотя выделялись для разработки документации и введения в эксплуатацию тех туалетов, которые не прошли согласование. «Их нужно было переустановить, потому что в отличие от безответственных предпринимателей, устанавливающих МАФы по ночам куда им захочется, к установке туалетов по инвестиционной программе действуют особые требования — требуется вода, канализация, свет. Поэтому место установки имеет принципиальный характер», — рассказал глава департамента.

Пока же проблема дефицита WC решается за счет действия постановления, которое обязывает кафе, рестораны и торговые заведения предоставлять свободный доступ к туалетам. «Я не хочу сказать о том, что стопроцентно можно попасть в любом торговом заведении в туалет, но уверен, что в большинстве случаев часть обратившихся получает доступ в свободной форме», — рассказал Новицкий.

Напомним, 20 сентября 2012 года Киевсовет принял решение, согласно которому общественные туалеты коммунальной собственности планировалось отдавать в аренду с возложением на арендаторов обязательств по осуществлению обновления и содержания в надлежащем состоянии объектов аренды. Кроме того, решение предусматривало исключение общественных туалетов из перечня элементов благоустройства, поскольку передача в аренду таких объектов запрещена.

На балансе специализированного коммунального предприятия «Киевводфонд» находится 87 общественных туалетов. Первое полугодие 2014 года предприятие завершило с убытком в 7,2 тыс. грн при чистом доходе в 387 тыс. грн.