iz.com.ua

Украина
В Киеве часть льготников не будут пускать в метро - инфографика
Поделиться

В столице грядут серьезные перемены в жизни льготников. Согласно закону, принятому Верховной Радой еще в прошлом году, уже с 1 июня часть украинцев во всех регионах страны лишат льгот на проезд в транспорте. Но если украинцам из других регионов придется платить за проезд самостоятельно, то 300 тысяч киевлян (подробнее о категориях — в инфографике), которых лишат льгот, ездить смогут по-прежнему бесплатно — просто для этого нужно будет оформить «Карточку киевлянина», сообщает segodnya.ua.

В Киеве часть льготников не будут пускать в метро - инфографика

КОМПЕНСАЦИЙ НЕТ. По данным метрополитена, каждый четвертый пассажир в метро — льготник. Но предприятие почти не получает компенсации за их проезд из городского и госбюджетов.

«В прошлом году, при необходимости компенсировать 276 млн грн, мы получили только 89 млн. Недокомпенсация составила 187 млн грн. В этом году необходимо будет компенсировать уже 536 млн грн (из-за подорожания проезда. — Авт.), но в бюджетах города и страны предусмотрено лишь 90 млн грн», — пояснили нам в метрополитене.

В Киеве часть льготников не будут пускать в метро - инфографика

В бюджетной комиссии Киеврады подтверждают: в прошлом году денег для компенсации льготного проезда не хватило, поэтому бюджет города дотировал транспортников на сотни миллионов гривен. А в бюджете-2015 на компенсацию во всех видах транспорта заложено около 310 млн грн.

СПАСЕТ КАРТОЧКА. Жителям столицы, попавшим в «черный» список, нужно в обязательном порядке оформить «Карточку киевлянина» в управлениях соцзащиты — дабы и далее получать возможность бесплатного проезда.

Участникам боевых действий на Востоке также планируют сделать бесплатный проезд с «Карточкой киевлянина»: депутаты Киеврады обещают решить этот вопрос уже в конце мая.

«Горожане, которые теряют льготу на проезд в транспорте, почти все пенсионеры. Они будут по-прежнему иметь такую возможность, поскольку в столице действует «Карточка киевлянина», где эта льгота предусмотрена», — пояснил нам директор департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов.

По его словам, количество киевлян, которые потеряют льготу из-за решения ВР — 360 тысяч человек, и благодаря «Карточке киевлянина», они не ощутят негативных изменений, в отличие от остальных украинцев, у которых таких льготных карточек нет.

ГЛАС НАРОДА. «В метро езжу по удостоверению ветерана труда. Нужно срочно оформить карточку! Пенсии явно не будет хватать на ежедневный проезд», — сетует киевлянин Иван Кудрявцев. Люди их других регионов негодуют: «Я — участник войны. И что, мне придется платить за проезд? Но ведь пенсию никто не повысил!» — возмущен Игорь Тимошенко, житель Черкасс.

Депутаты Киеврады считают, что к оформлению льгот нужен другой подход. «Льготы необходимо монетизировать, то есть перечислять нуждающимся деньги на проезд, или хотя бы вести строгий учет по их использованию. А сейчас нет ни первого, ни второго», — пояснил депутат Александр Вовченко.

Кто имеет право на бесплатный проезд

Решение об отмене части льгот с 1 июня было принято ВР еще в декабре-2014. Норма распространяется не только на льготников в Киеве, но и по всей Украине. После июньских нововведений право льготного проезда по-прежнему останется у участников боевых действий, инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, учеников из малообеспеченных семей и лиц, которые их сопровождают и сопровождающих инвалида I группы.

Также льготы сохранятся за ветеранами военной службы и МВД, ликвидаторами аварии на ЧАЭС І-ІІ категорий, детьми из многодетных семей, реалибитироваными лицами и инвалидами военной службы. «По Киеву 507,78 тыс. льготников. Львиную долю из тех, у кого право на бесплатный проезд остается, составляют инвалиды ІІ группы (75 тыс.) и ликвидаторы аварии на ЧАЭС (34 тыс.)», — сказал депутат Киеврады Александр Вовченко.