iz.com.ua

Украина
Оппозиционное правительство представило первую часть дорожной карты реформ для вывода страны из экономического и социального кризиса
Поделиться

Заседание Оппозиционного правительства во главе с Борисом Колесниковым состоялось в Харькове.

В своем вступительном слове Борис Колесников отметил, что действующая власть после появления Оппозиционного правительства начала работать активнее, почувствовав конкуренцию.

Оппозиционное правительство представило первую часть дорожной карты реформ для вывода страны из экономического и социального кризиса

Но, по словам народный депутата, члена парламентской фракции Оппозиционного блока Николая Скорика, своими непрофессиональными решениями нынешнее правительство все же продолжает толкать страну к краю экономической пропасти. Это привело к падению ВВП только в первом квартале этого года на 15%, а инфляция составила 38%.
Политик отметил, что для выведения Украины из социально-экономического кризиса, Оппозиционный блок разработал антикризисную экономическую программу. Это продуманный план действий, которым, в частности, предусмотрено финансирование восстановления экономики за счет перенаправления бюджетных средств, сжигаемых в топке войны. Эти средства, в первую очередь, необходимо направить на восстановление инфраструктуры, жилого фонда и промышленного потенциала разрушенных регионов.

В свою очередь, министр экономики и торговли Оппозиционного правительства, народный депутат Евгений Мураев подчеркнул, что сего-дня необходимо развивать пять базовых отраслей — аграрную и индустриальную отрасли, сферу IT-технологий, туризм и транзит, а министр финансов Виктор Скаршевский заявил, что у Оппозиционного правительства уже есть четкая программа оздоровления и финансовой системы Украины и план осуществления финансовой децентрализации.

Оппозиционное правительство представило первую часть дорожной карты реформ для вывода страны из экономического и социального кризиса

О ключевых проблемах региональной политики и пути децентрализации власти рассказал вице-премьер Оппозиционного правительства Михаил Добкин. В частности, региональные органы представительной власти – советы — должны формироваться территориальными сообществами в ходе прямых выборов, а нынешние областные и районные государственные администрации, главы которых назначаются Президентом Украины, необходимо упразднить. Их функции по управлению деятельностью территориальных громад должны быть переданы исполнительным комитетам, формируемым соответствующими советами. Согласно проекту, возглавляют исполнительные комитеты советов главы регионов, избираемые на прямых всеобщих выборах.

Министр инфраструктуры и транспорта Оппозиционного правительства Владимир Шемаев предложил модернизировать парк троллейбусов, автобусов и трамваев. После предложенной Оппозиционным правительством бюджетной и финансовой децентрализации, муниципалитеты смогут обновлять свою технику в сотрудничестве с национальными производителями, такими как львовский «Электрон», ЛАЗ, «Богдан» и другими.

Вместо льгот на транспорт, которые будут отменены уже 1 июня, льготники должны получать адресную помощь в размере минимум 150-200 гривен на человека в месяц, что позволит сохранить городской транс-порт доступным для малообеспеченных категорий населения.

Не менее важным является реформирование железнодорожной отрасли и рынка авиационных перевозок. Для этого необходимо предпринять ряд конкретных шагов. Однако самый больной вопрос сегодня – состояние автомобильных дорог, которое ухудшается с каждым днем.

Министр образования, науки, культуры, молодежи и спорта Оппозиционного правительства Елена Колесникова, заявила, что стране необходим системный государственный подход с рождения человека и до первого рабочего места.

— Мы предлагаем с рождения и до 3 лет ребенка — выделять адресную финансовую помощь родителям на содержание ребенка. На первого ребенка – 41 тысячу гривен, на второго – 61 тысячу, на третьего и последующего – 120 тысяч гривен. С 3 до 6 лет – обязательно доступное дошкольное образование с развитой инфраструктурой. С 6 до 19 лет – гарантированное государством бесплатное полное среднее образование на базе школы полного дня, — отметила Елена Колесникова.

Елена Колесникова предложила также решение вопроса трудоустройства молодых специалистов — ввести льготы на доход с физических лиц — для молодого специалиста, но не старше 25 лет, а для работодателя — льготы на выплату единого социального взноса за каждого такого специалиста.

Премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников подчеркнул, что по результатам заседания во фракцию Оппозиционного блока в Верховной Раде Украины для рассмотрения и регистрации в установленном порядке будут направлены три законопроекта — об отмене налогов на депозиты, созданию Дорожного фонда и целевого использования его средств, возврат долгов Сбербанка СССР за счет приватизационных механизмов.