Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Украина
Подземные переходы Киева станут арт-объектами
Поделиться

Проекты модернизации переходов разработали студенты Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры, а воплотят их в жизнь за средства балансодержателей этих объектов. Обновить переходы планируют уже к осени. Об этом сообщает Сегодня.

Подземные переходы Киева станут арт-объектами

Подземные переходы в столице обещают превратить в настоящие произведения искусства. Так, в переходе возле Голосеевского парка на стенах тоннелей должны появиться украинские мотивы с вышивкой, а переход по проспекту 40-летия Октября планируют оформить в спортивном стиле — с фото известных футболистов, боксеров и пловцов.

Подземные переходы Киева станут арт-объектами

«Все переходы в Голосеевском районе нуждаются в ремонте. Сейчас мы ведем переговоры с балансодержателями, которые будут за свои средства осуществлять ремонтные работы. Бюджетные средства тратить не будем», — рассказал глава Голосеевской РГА Андрей Мельничук. По его словам, ремонтные работы уже через три недели планируют начать в трех пешеходных переходах: возле Голосеевского парка, по ул. Васильковской и по Голосеевскому проспекту. «Позже планируем модернизировать все пешеходные переходы в районе (всего их — 26)», — говорит Мельничук. Осуществлять подготовительные работы будут ремонтные бригады, а росписью стен займутся студенты — авторы проектов и местные художники-графитчики.

Выбрали на конкурсе

«Сначала мастера проведут ремонт по очистке и подготовке стен. Также заменят старую электропроводку и негодное освещение, отремонтируют ступеньки. К примеру, в переходе на пр. Голосеевском под арт-обьект стены обошьют твердым пластиком. Тут планируется воплотить несколько стилей в технике граффити — это могут быть и детские рисунки, и картины на тему городской урбанистики», — рассказал глава ГО «Всеукраинский студенческий парламент» Александр Котько.

Подземные переходы Киева станут арт-объектами

По его словам, все проекты были разработаны студентами и представлены на студенческом форуме. «Всего в форуме принимали участие 40 студентов, которые представили 40 проектов. Лучшими были признаны 10 работ. Их авторы войдут в инициативную группу, которая и будет разрабатывать проекты для всех остальных переходов. Мы планируем, чтобы каждый переход в районе стал индивидуальным арт-обьектом», — говорит Котько.

Желто-голубые заборы перекрасят

По словам директора департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца, модернизировать таким образом могут переходы во всех районах Киева. «Если проект будет удачным, то мы применим его и в других районах столицы. Сейчас балансодержатели переходов как раз приступили к их капитальным ремонтам, так как КГГА пригрозила разорвать с ними договоры, если они не приведут эти переходы в надлежащий вид», — рассказал «Сегодня» Белоцерковец.

Тем временем начали перекрашивать облезшие заборы и оградки, которые в прошлом году активисты разрисовывали в желто-синие цвета. Их меняют в серый и черный — традиционные цвета киевских оград. «По нормативам, заборы должны быть либо серого, либо черного цветов, но не желто-синие. Сейчас работники коммунальных служб очищают их от старой краски и перекрывают новой», — сообщил директор КП «Киевблагоустройство» Иван Клипа.

Не тронут только самые красивые объекты. К примеру, огромный флаг Украины на Оболонской набережной и желто-синие бетонные конструкции на Московском мосту.


Комментарии читателей