Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Миллионы работников промышленных предприятий стали заложниками безответственной политики власти
Поделиться

Миллионы работников промышленных предприятий стали заложниками безответственной политики властиНесколько миллионов работников промышленных предприятий стали заложниками безответственной политики власти. Об этом заявил народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

— Вместе с профсоюзами и федерациями мы выдвинем правительству консолидированные требования по восстановлению промышленности и будем требовать их реализации. Власть должна определить что она хочет – услышать гул работающих предприятий или стук касок. Мы будем защищать людей труда, — сказал Александр Вилкул.

Новая индустриализация – это в том числе поддержка и модернизация базовых отраслей – металлургии, угольной отрасли, машиностроения. МК «Запорожсталь» – пример реализации такого подхода. В 2014 году инвестиции «Запорожстали» в модернизацию больше, чем все остальные инвестиции в Запорожскую область. За счет этого были увеличены производственные мощности предприятия и улучшена экологическая ситуацию в регионе за счет уменьшения количества вредных выбросов.

Но, одновременно с действиями самих предприятий, и государство должно создавать возможности для развития промышленности. Это касается восстановления кооперационных цепочек и выхода на новые рынки сбыта, сертификации и стандартизации отечественной продукции в соответствии с международными требованиями, создания условий для привлечения инвестиций и защиты прав инвесторов, создание льготных условий для привлечения новых технологий и т.д.

Однако, правительство вместо этого в восемь раз повысило ренту за добычу железной руды. И это при том, что цена на руду на мировых рынках упала со 120 долл до 47 долларов за тонну. На 30% повышены тарифы на железнодорожные перевозки. То есть у предприятий не просто не остается денег на развитие, под угрозой — выплата заработных плат.

Я встретился с рабочими Днепропетровского агрегатного завода, «Запорожстали», ЮЖМАША, Криворожских ГОКов. И мы едины в наших требованиях к власти. Они направлены на сохранение рабочих мест, создание условий для развития промышленности и вывод страны из кризиса», — подчеркнул Вилкул, который является вице-премьером оппозиционного правительства по вопросам промышленности, Новой индустриализации и восстановления Донбасса.


Комментарии читателей