Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинские металлурги выступают за легализацию ломозаготовительной отрасли
Поделиться

Металлоломный бизнес, процветающий в Украине, может оставить без работы десятки тысяч сотрудников металлургических предприятий страны

Украинские металлурги выступают за легализацию ломозаготовительной отрасли

Далее приводим статью Леонида Ксаверчука «С металлургическим приветом», опубликованную в еженедельнике «Зеркало недели» в пятницу, 17 апреля
Публикация статьи «С металлическим звоном» (ZN.UA №8 от 6 марта 2015 г.) сделала публичной болезненную для участников металлорынка тему экспорта металлолома. Автор первой статьи — Валерий Мазур, экс-министр промполитики, высказал свою точку зрения, которая (так случилось) в общих моментах совпадает с мнением ломозаготовителей, заинтересованных в свободном экспорте металлолома. Но существует и другая точка зрения — представителей металлургической отрасли. И она кардинально отличается от мнения экспортеров лома.
Учитывая столь полюсные взгляды участников этого рынка, ZN.UA представляет мнение оппонента В.Мазура. Дискуссия об экспорте лома, в первую очередь, дискуссия о том, что для государства выгоднее экспортировать — сырье или готовую продукцию, произведенную в Украине и из своего сырья? Иными словами, стимулировать экспорт готовой продукции, создавая или хотя бы сохраняя рабочие места и добавленную стоимость у себя, либо быть сырьевой базой для более развитых экономик?
Отмена ограничений на экспорт лома черных металлов нанесет непоправимый ущерб металлургам и национальным интересам Украины. Таков основной посыл открытого письма Федерации металлургов Украины и Объединения «Металлургпром» министру экономразвития и председателям профильных комитетов Верховной Рады.
Металлоэкспортеры: фас, анфас
Если вам не приходилось лично собирать металлолом в школьные годы (70–80-е годы прошлого столетия), придется объяснить, зачем это делают до сих пор и кто такие экспортеры лома. Это компании, осуществляющие сбор металлолома на территории Украины.
Лом — отходы металла в промышленном производстве, утилизируемое оборудование, металлоконструкции, транспортные средства, бытовые предметы. Как правило, заготовка осуществляется через сеть ломозаготовительных площадок. Их задача — принять, например, у пенсионера старый холодильник, разделить его на металл и пластик. Металл загрузить в специальные машины или вагоны, которые доставят его в порт, а оттуда — за рубеж.
Продукт экспорта — сырье, которое в дальнейшем будет использовано иностранными металлургами для производства готового продукта. И этот продукт уже иностранного производства будет конкурировать на рынке с украинским.
Другая сторона медали — металлурги. Что они делают с ломом? Покупают лом у ломозаготовителей (юридических лиц), имеющих в уставе такой вид деятельности, или сами владеют заготовительной сетью. Полученный лом плавят (как самостоятельное сырье или в смеси с железорудным сырьем, горячебрикетированным железом и т.д.), используя в процессе обработки ферросплавы, чугун, другие материалы в зависимости от технологии производства. Для одной тонны стали в зависимости от технологии нужно от 0,2 до 1,2 т лома. В результате передела получается стальная заготовка — слябы, блюмы, квадрат, круглая заготовка. Из них металлурги производят прокат — готовую продукцию: трубы, рельсы, швеллер, уголок, колеса и многое другое. Ее реализуют как в Украине, так и на внешних рынках.
Неограниченный экспорт лома — чем может помочь и навредить?
Основными потребителями лома являются такие заводы, как ПАО «Металлургический комбинат «Азовсталь», ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ПАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Ф.Дзержинского», ОАО «Запорожсталь», «Интерпайп Сталь» (ООО МЗ «Днепросталь»), ООО «Электросталь» и др.
Металлургия в Украине — локомотив экономики. Сегодня горно-металлургический комплекс (ГМК: металлургия и смежные отрасли — производство ферросплавов, огнеупоров, кокса, железорудного сырья) формируют свыше 10% ВВП. ГМК дает работу транспорту, энергетике и другим отраслям, суммарно генерируя до 40% украинского ВВП.
Свободный экспорт лома, лоббируемый заготовителями, приведет к простоям заводов и снижению производства стали. А это незамедлительно скажется на снижении ВВП и сокращении платежей в бюджет. В 2014 г. предприятия ГМК перечислили в бюджеты всех уровней более 9 млрд грн платежей. На металлургических заводах сегодня работают, получают «белую» зарплату и соцгарантии около 140 тыс. квалифицированных сотрудников. В целом в ГМК занято около 500 тыс. человек.
Метпредприятия — градообразующие для многих городов в промышленных регионах страны. Риск безработицы огромной массы людей в случае простоев из-за отсутствия лома очень высок. Металлурги являются крупнейшими инвесторами в экономику страны. За годы независимости в модернизацию оборудования вложены миллиарды долларов.
Наиболее знаковые проекты — модернизация Алчевского меткомбината, строительство с нуля электросталеплавильного завода «Интерпайп Сталь», модернизация «Запорожстали» и «Азовстали», строительство «Электростали» и «Азовэлектростали» на «Азовмаше».
Чем может похвастаться металлоломный бизнес? Ввиду крайней непрозрачности этой сферы точных данных нет. По разным оценкам, в ломозаготовке работают 20–30 тыс. человек. Люди на площадках чаще всего не оформлены официально. Тем более нет данных об уплаченных налогах. Большая часть расчетов в процессе заготовки происходит вне правового поля? И если средняя зарплата в металлургии за первые девять месяцев 2014 г. составила 5800 грн, то по металлоломному сегменту официальных данных нет. По некоторым оценкам, она не достигает и 2000 грн и выплачивается в основном неофициально.
Свободный экспорт лома — стимул для коррупции?
Лоббисты экспортеров лома говорят об отмене ограничений на экспорт как о форме борьбы с коррупцией. Однако на практике ситуация иная. Поддерживая экспорт лома, лоббисты и чиновники стимулируют «теневые» схемы и коррупцию. Не секрет, что большинство игроков рынка лома работают на «теневой» стороне экономики. А это уход от уплаты налогов, минимальный штат официальных сотрудников, абсолютная социальная незащищенность персонала.
Один красноречивый пример — схема заготовки лома у частных лиц. Сборщики покупают лом у частных лиц за наличные и сдают его в мелкие пункты сбора, «гаражи». Здесь первый очаг коррупции. Вы представляете функционирование «гаражей» и транспортировку лома от «гаражей» дальше по цепочке? Эта схема невозможна без покровительства, в том числе силовых структур.
Владелец «гаража» продает лом на ломозаготовительную площадку напрямую или через фирму-«прокладку», обеспечивая полученный лом документами. Здесь второй очаг коррупции. Получить легальные документы на нелегально приобретенный лом без покровительства налоговых органов почти невозможно. Площадка накапливает лом и вагонными или машинными нормами продает его трейдеру либо ломоперерабатывающему предприятию. И оттуда уже лом попадает на экспорт или конечному потребителю — металлургическому заводу.
Государство борется с такими схемами специфически, осуществляя бесчисленные налоговые проверки металлургов вместо наведения порядка в сфере заготовки. Что произойдет, если экспорт лома станет неограниченным? Думаю, объем «теневых» схем вырастет пропорционально росту экспорта.
Нужно вначале ввести в правовое поле заготовку лома, а затем уже говорить о его экспорте. Легализация ломозаготовительной отрасли — инициатива, которая встретит широкую поддержку металлургов.
Металлургия на голодном пайке: лома больше нет?
Дефицит лома — сегодняшние реалии. С середины 90-х объемы заготовки лома в Украине увеличивались, достигнув максимума в 2000 г. — 11 млн т. Именно тогда «осваивали» советское наследие остановленных заводов, вышедших из строя кораблей, устаревшего вагонного парка «Укрзалізниці» и др.
С 2001 г. началось снижение объемов заготовки. В 2005 г. сбор снизился до 7,9 млн т, в 2012 г. — до 5,4 млн. Это привело к тому, что Украина начала импортировать металлолом. По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», в 2013-м объем импорта (228 тыс. т) фактически сравнялся с экспортом (255 тыс. т).
Аннексия Россией Крыма и военные действия на Востоке страны сказались и на ломозаготовке. Эти регионы давали около 1 млн т в общем объеме, который теперь либо де-факто в России, либо вывозится в РФ с неподконтрольных Украине территорий. Недопоставки лома с внутреннего рынка на метпредприятия Украины, по данным объединения «Металлургпром», в 2013 г. превысили 800 тыс. т от потребностей металлургов.
В 2014-м, несмотря на снижение объемов выплавки стали, дефицит лома сохранился на уровне 200 тыс. т. Нехватку лома украинские металлурги вынуждены компенсировать, используя более дорогие виды сырья — чугун и горячебрикетированное железо, или импортировать лом с 10-процентной ввозной пошлиной. Это приводит к росту себестоимости украинской металлургической продукции и снижает ее конкурентные позиции на внешних рынках.
Важно понимать, что металлолом — не возобновляемый ресурс. Учитывая низкую вероятность масштабной модернизации инфраструктуры в ближайшие годы, не стоит рассчитывать на рост продуктивности ломозаготовителей. Более того, износ металлофонда с параллельным снижением ломозаготовки свидетельствуют об обратных процессах. Если в такой ситуации позволить неограниченный экспорт лома, его дефицит в Украине будет расти, создавая угрозу для металлургии в будущем.
Что теряет Украина на том, на чем может заработать?
С каждой тонны лома, закупленного в 2014 г. и превращенного в сталь, металлурги заплатили в бюджет 2142 грн налогов. (Расчеты Ассоциации «Укртрубопром»: 9 млрд грн налогов (согласно данным компаний, 1 млрд — «Интерпайп», 3,79 млрд — «АрселорМиттал Кривой Рог», 3,94 млрд — «Метинвест», остальное — другие металлурги) разделили на объем закупленного лома в 4,2 млн т, согласно данным «Укрпромвнешэкспертизы».) Около 80% продукции украинских метпредприятий экспортируется.
Использование лома в работе метпредприятий гарантирует значительные поступления средств в госбюджет. На экспорте одной тонны лома страна зарабатывает 10 евро (около 280 грн) экспортной пошлины. Это в семь раз меньше (!), чем при экспорте готовой металлопродукции.
С экономической точки зрения для бюджета выгоднее продавать перерабатывающим меткомбинатам собранный в Украине лом, чем экспортировать его.
Еще один пример. В январе-феврале 2015 г. экспорт лома составил около 0,13 млн т. Из этого объема можно выплавить около 0,5 млн т стали. Продажа готовой продукции на внешних рынках принесла бы в страну около 200 млн долл. валютной выручки. А выручка от реализации 0,13 млн т лома — всего около 25 млн долл.
В итоге недополученная Украиной валютная выручка — порядка 175 млн долл. Разница в валютной выручке — восемь раз. Если экспорт лома и внутреннее потребление в Украине не будут сбалансированы, то в ближайшее время страна будет вынуждена импортировать лом из США или стран ЕС.
Страны — члены ВТО, несмотря на действующие правила, применяют защитные меры относительно металлолома. Объем экспорта лома из Китая — члена ВТО и крупнейшего производителя металлургической продукции — равен нулю. Государство поддержало производителей введением 40-процентной экспортной пошлины (по сути, это запрет на экспорт лома).
Еще более жесткий подход применен в Казахстане, где запрещен вывоз лома с начала 2014 г., констатируют подписанты открытого письма металлургов. Все активнее обсуждают частичное ограничения экспорта лома и в странах ЕС. Это актуально для Испании, Италии, Греции, производители которых, как и украинские металлурги, ощущают нехватку отечественного металлолома. Дискуссии ведутся в рамках Международной федерации ломозаготовительных отраслей (BIR).
На мой взгляд, такой должна быть логика рассмотрения и решения проблемы экспорта лома. На ней основаны предложения металлургов о законодательном регулировании этого рынка. В краткосрочной перспективе важно ограничить экспорт лома до уровня, необходимого для обеспечения потребностей украинских металлургов. Это можно сделать на открытых аукционах, где государство продает право на экспорт лома только тем компаниям, которые подтвердили его продажи на внутреннем рынке. И в прозрачности распределения квот на экспорт лома при такой открытости не возникнет сомнений. Тем более если законодатели взвешенно и открыто примут поправки, которые позволят вывести металлоломный бизнес из «тени» и ввести его в правовое поле, социально защитить сотрудников.


Комментарии читателей