Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Из-за действий власти летнее оздоровление детей и студентов оказалось под угрозой
Поделиться

Из-за действий власти летнее оздоровление детей и студентов оказалось под угрозойИз-за того, что коалиция прекратила финансирование оздоровления детей через Фонд социального страхования, а также повысила тарифы на коммунальные услуги, в этом году стоимость путевок в среднем вырастет в 2 раза – до 6 тысяч грн за 21 день.

Существует угроза, что в Днепропетровской области не откроется ни один студенческий профилакторий и около половины оздоровительных лагерей для детей.

«Для того, чтобы дети и студенты были обеспечены летним оздоровлением, Оппозиционный блок в Верховной раде требует внесения изменений в законодательство о социальном страховании. Кроме того, депутатские группы Оппозиционного блока в областном и местных советах Днепропетровской области рассмотрят вопрос о выделении из местных бюджетов денег на оздоровление детей», — сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива».

Кроме того, отсутствие внимания со стороны власти к летнему оздоровлению ставит вопрос об организации занятости и безопасности детей в летний период.

В 2010-2013 годах под руководством Александра Вилкула в Днепропетровской области бесплатно отдыхали и оздоравливались летом не менее 70% школьников – около двухсот тысяч детей. Также был открыт «днепропетровский Артек» — детский областной центр социальной реабилитации «Жемчужина Приднепровья», в котором ежегодно бесплатно оздоравливались около 3 тысяч детей, в том числе – дети-сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей.

Но в 2015 году оздоровление детей, а также студентов оказалось под угрозой. Если в 2010-2013 на эти цели ежегодно выделялось более 20 млн грн из Фонда социального страхования, то в 2015 году финансирование из Фонда полностью прекращено. В результате в нынешнем году в Днепропетровской области может не открыться ни один из профилакториев для оздоровления студентов.

Также под угрозой находится и открытие сети оздоровительный лагерей для детей. При том, что в 2013 году их работало 25, а в 2014 – уже 19 лагерей, в этом году их может открыться в два раза меньше.


Комментарии читателей