Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Закон о декоммунизации затронет миллионы людей
Поделиться

Депутаты приняли закон, который коснется миллионов людей

9 апреля Верховная Рада 254 голосами «за» приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Приравняв коммунистов к нацистам, народные депутаты не только фактически запретили КПУ, но и ввели уголовную ответственность за «коммунистическую пропаганду». За нарушение положений этого закона можно схлопотать до пяти лет ограничения или лишения свободы, а в отдельных случаях — и до 10 лет.
Закон о запрете символики — один их четырех принятых законов, касающихся декоммунизации. Также в четверг депутаты решили рассекретить архивы КГБ, признали представителей УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменили термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война в законе о Дне Победы.

Заставляют перечеркнуть прошлое
Ладно, если бы речь шла только о демонтаже памятников и мемориалов лидерам компартии или советского государства, другим известным деятелям XX века, хотя тратить на это деньги, когда в стране идет война и средства более необходимы на нужды армии, обороноспособность и социальную защиту обнищавшего народа, — это настоящее безумие.
Но ведь действие антитоталитарного закона почувствуют на себе, вне всякого сомнения, миллионы граждан — депутаты обязали местные власти переименовать «названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке».
Переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если они этого в срок не сделают, переименования осуществит Кабмин своими постановлениями.
…Таким образом, парламентарии обрекли миллионы граждан Украины на мытарства, связанные с внесением изменений в документы — паспорта, свидетельства о праве собственности на жилье и т. п., и следовательно, трату денег, поскольку вряд ли, например, нотариусы будут это делать бесплатно.
Отметим, что переименованы, в частности, будут Днепропетровская область и город Днепропетровск, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокоммунарск, Ильичевск, в Запорожской области — райцентр Куйбышево и одноименный район, крупнейшие районы областного центра Ленинский, Орджоникидзевский, Жовтневый и Коммунарский (скольким организациям придется заказывать новые печати и менять учредительные документы!), села Ульяновка, Чубаревка, Луначарское, Ленинское и т. п.
Оппозиционный блок уже потребовал от Президента Петра Порошенко не подписывать скандальный закон.

Закон о декоммунизации затронет миллионы людей

Вместо обещанного мира объявили войну
«Сегодня коалиция войны, окончательно осознав потерю доверия у граждан из-за провала социальной политики, взялась вплотную за радикализацию общества, — говорится в заявлении. — Вместо укрепления падающей гривни и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты. Вместо поддержки ветеранов она решила запретить носить старикам ордена. А вместо обещанного мира на украинской земле коалиция войны объявила войну всем, кто чтит память защитников Родины.
Благодаря законотворчеству коалиции фронтовики, которые освобождали Украину и дошли до Берлина, будут объявлены преступниками. Ведь если на 9 Мая они выйдут на парад в орденах Великой Отечественной на груди – «получат» по 5 лет. А если фронтовиков с орденами покажут по телевидению – то от 5 до 10 лет, заодно сядут и все причастные к сюжету журналисты. На телевидении теперь будут запрещены все фильмы о Великой Отечественной. Запрещены будут также все документы, выданные до 1991 года, и те, которые содержат герб СССР, в том числе – свидетельства о рождении и браке.
Принятием закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов коалиция войны сделала новый, уверенный шаг для усиления противостояния в обществе, увеличила риск раскола страны и окончательно погубила шанс на достижение национального согласия.
Избавление от тоталитарного прошлого — сложный, долгий и кропотливый процесс. Демократические страны проходили его путем широкого всенародного обсуждения, огромной работы историков и нахождения общественного консенсуса. Одного политического и при этом популистского решения в таком сложном вопросе мало. Страна уже имеет горький опыт по закону о языках, который так и не был принят, но нанес сокрушительный удар по нашей территориальной целостности.
Однако вместо проведения масштабной идеологической разъяснительной работы коалиция решила ограничиться исключительно запретительством. Этот противоречивый закон парламент принял без общественного обсуждения, идя на поводу только одной части украинского общества и не желая слушать и слышать мнение и аргументы всех украинских граждан.
Принятое в духе махрового тоталитаризма решение об изменении названий городов, улиц и площадей — рецидив ограничения прав и свобод граждан. Это не имеет ничего общего с демократическими нормами, когда жители городов, местные громады наделены правом решать – как назвать улицу, на которой они проживают. Ничего не имеет общего с ценностями Запада и запрет старикам беречь память о своем подвиге, а их детям – чтить их заслуженную память. Не говоря уже о том, что этот сырой документ противоречит Конституции, ведь он предполагает изменение названий областей.
Но самое жесткое попрание демократических норм и стандартов – это построение тоталитарного органа на базе Минюста. Согласно закону, Министерство юстиции фактически получает право самовольно, без суда и следствия не допускать политические партии и кандидатов к выборам депутатов местных советов, парламента и кандидатов в президенты. То есть теперь правительство подменяет и Закон, и Порядок, и избирателей.
Этим законом нынешние власти продолжают позорный счет ограничений и запретов, разрушающих гражданское общество страны. Оппозиционный блок обращается к международному сообществу с призывом дать надлежащую оценку действиям представителей власти, направленным на сворачивание демократии.
Оппозиционный блок требует от Президента Украины не подписывать этот разрывающий общество, попирающий Конституцию и устои демократии закон. Никому из власти народ не давал права противопоставлять одну часть украинского общества другой! Подписание этого закона – это преступление перед государством, которое ни история, ни народ Украины не простят! В случае же подписания Оппозиционный блок планирует обратиться в Конституционный суд для отмены этого закона как противоречащего Основному.
Оппозиционный блок требует от власти дать украинцам долгожданный мир и согласие. Сегодня нужно принимать законы и решения, которые способствуют объединению украинцев, укреплению государства. Сегодня власть должна заняться вопросами защиты людей, а не развешиванием табличек и ярлыков!» — говорится в заявлении Оппозиционного блока.

Как голосовали депутаты ВР от Запорожской области:

«За»
Игорь Артюшенко, Сергей Валентиров, Вадим Кривохатько, Николай Фролов и Петр Сабашук (все — Блок Петра Порошенко),
Вячеслав Богуслаев («Воля народа»).

На момент голосования в зале отсутствовали:
Петр Ванат и Александр Романовский («Народный фронт»),
экс-регионалы Евгений Балицкий (внефракционный),
Владимир Бандуров и Александр Пономарев (оба — «Воля народа»).

Всего проголосовало 254 депутата, голосов против и воздержавшихся не было, не голосовало 53 депутата.

Мнение

Переименование — только после референдума
Закон о декоммунизации затронет миллионы людейАлександр Вилкул, народный депутат, глава Фонда «Украинская перспектива», выступил резко против решения провластных депутатов Верховной Рады о переименовании Днепропетровска и Днепродзержинска без учета мнения жителей этих городов и потребовал проведения местных референдумов. «Кроме того, что это наша история и родина, переименование выльется в сотни миллионов гривен из городских бюджетов и необходимость менять документы миллиону человек.
Переименование должно проводиться не сотней запуганных депутатов горсовета, не группой депутатов Верховной Рады, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе, и правительством, а только общегородским референдумом, на котором люди сами решат, как должны называться их города. Если кому-то неймется переименовать, то давайте проведем местный референдум по этому поводу уже этой осенью – совместно с выборами в местные советы», — сказал Александр Вилкул.