Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве под зданием КС началась акция протеста - фото
Поделиться

Сегодня, 16 апреля, Конституционный суд рассматривает закон «Об очищении власти» (люстрации) на предмет соответствия его с Конституцией. Как известно, ряд судей КС сами подпадают под люстрацию. Под зданием суда началась массовая акция протеста, участие в которой принимает около 600 человек. Среди них Люстрационный комитет Егора Соболева, Автомайдан, Гражданская инициатива и другие, сообщает segodnya.ua.

В Киеве под зданием КС началась акция протеста - фото

«Судьи, которые сейчас рассматривают это, по ним самим люстрация плачет», – говорят активисты. Они намерены добиваться того, чтобы суд принял законное решение и страна прошла процедуру люстрации.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев также заявил, что Конституционный суд нуждается в люстрации и отметил, что большинство судей КС – люди Януковича.

В Киеве под зданием КС началась акция протеста - фото

Также он заявил, что закон об очищении власти должен быть расширен тем, что люстрацию должны проходить и кандидаты на избирательные должности (президент, депутаты).

«Конечно, мы все видим, что есть огромный саботаж», – отметил Соболев. – «Давайте доведем дело до конца, давайте очистим власть от тех, кто превратил ее в инструмент личного обогащения».

В Киеве под зданием КС началась акция протеста - фото

Напомним, Верховная Рада приняла закон о люстрации в сентябре минувшего года. По данным Кабмина, под действие документа попадает приблизительно 2 миллиона человек. Закон запрещает работать на госслужбе бывшим советским руководящим партработникам, сотрудникам КГБ, людям, внесенным в единый госреестр, как коррупционеры, всем высшим должностным лицам времен Януковича (в законе этот период прописан с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014), начиная от самого экс-президента, экс-премьера Азарова, министров, глав силовых ведомств и заканчивая всеми членами Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета юстиции, а также членами СНБО. Люстрация распространится и на представителей ЦИК и избиркомов, виновных в фальсификациях выборов, и на местных чиновников, препятствовавших проведению мирных акциям протеста и подрывавшим территориальную целостность страны.


Комментарии читателей