Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве перекупщики захватили контроль над продажей ж/д билетов
Поделиться

С начала недели киевляне принялись бронировать билеты на майские праздники, но не тут-то было. Все места на поезда, следующие в западном и южном направлении на 30 апреля и 1 мая, были практически полностью выкуплены, не было даже мест класса «люкс». И произошло это не без участия перекупщиков, сообщает obozrevatel.com.

В Киеве перекупщики захватили контроль над продажей ж/д билетов

После введения именных билетов два года назад, их массовая скупка усложнилась. Кроме того, усилился контроль за кассирами, многие из которых были в сговоре со спекулянтами.

«Мы следим, чтобы наши кассиры не нарушали правил продажи билетов, в частности: ведется запись разговора кассир-пассажир, также сотруднику не разрешается брать в рабочее помещение личный мобильный телефон. Все происходящее фиксируется на видеокамеру», — рассказали «Обозревателю» в пресс-службе «Укрзалізниці».

В милиции уверяют, что количество спекулянтов на вокзале Киев-Пассажирский уменьшилось в разы.

«Факты перепродажи билетов, конечно, есть, но это единичные случаи, под кассами уже практически никто не дежурит. Совместно с работниками вокзала и кассирами мы проводим мероприятия по предотвращению подобных случаев», — рассказал «Обозревателю» и.о. начальника отдела общественной безопасности ГУ МВД на Юго-Западной железной дороге Сергей Король. По его словам, с начала года в Киеве составлен всего один административный протокол за перепродажу билетов.

Если железнодорожники и правоохранительные органы усилили контроль за недопущением перепродажи билетов, почему перед праздниками все места в поездах немедленно разметаются? Причиной называют интернет-бронирование. По данным Приднепровской железной дороги, в нынешнем году интернет-билеты составили более 40% от общего числа продаж, что говорит о большой популярности этого вида «брони».

Бронируют билеты и перекупщики. Не помогает даже то, что все билеты теперь – именные, то есть нельзя сделать «бронь», не зная заранее имени и фамилии пассажира (проводники, как правило, сверяют фамилию в билете и в паспорте).
«У граждан, перепродающих билеты, есть свои группы в соцсетях. Клиент обращается к ним и сообщает, когда ему нужны билеты и на какой поезд, называет свое имя и фамилию. Человек записывает данные и как только появляются свободные места, делает «бронь». Есть свои нюансы по выброске билетов за три дня, за сутки, за шесть часов до отправления поезда, все это необходимо мониторить, чтобы вовремя сделать клик на клавиатуре компьютера, не нужно ни от кого прятаться и бегать», — рассказал Сергей Король. По его словам, задержать таких людей – крайне сложно, ведь они контактируют с клиентом лишь во время передачи билетов в районе вокзала.

Билеты на майские праздники в южном направлении (Днепропетровск, Николаев, Одесса), можно купить уже сейчас, правда, многие места уже забронированы. На Запад (Львов, Черновцы, Ужгород), забронировать билеты можно будет после двадцатых чисел — правда, все зависит от перевозчика.


Комментарии читателей

  • бен

    Как сложно приходится зарабатывать украинскому люду. Ментам так изголяться не нужно. А властям тем более, ибо глядя на их декларации, а также результаты их труда, то видишь, в итого, лишь продажу билетов в национальном масштабе.