Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Отныне Украина празднует 8 и 9 мая в духе памяти и примирения
Поделиться

В течение прошлых лет независимая Украина отмечала 9 мая по устоявшемся советскому, а если говорить правду — российскому образцу, который закреплял в сознании наших граждан культ «победы в Великой Отечественной войне».
Отныне Украина празднует 8 и 9 мая в духе памяти и примирения
«Отныне Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в духе памяти и примирения», — подчеркнул первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, сообщает пресс-служба Государственного комитета телевидения и радиовещания.

По его словам, новый смысл Дня памяти и примирения включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских (российских) исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого; достойное чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства Объединенных Наций, как государств, так и без государственных тогда народов, в частности, украинцев; перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Официальным символом Дня памяти и примирения становится красный мак, а лозунгом — «1939-1945 гг. Помним. Побеждаем».

Украинский институт национальной памяти подготовил соответствующие методические материалы, которые содержат историческую справку, где отмечается, что Украина сделала значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии. В то же время для Украины Вторая мировая война стала национальной трагедией: безвозвратные потери Украины (украинцев и представителей других народов) составили от 8 до 10 миллионов человек.

Украинские историки подготовили терминологический словарь Второй мировой войны, в котором предлагают заменить некорректные сроки. Например, вместо словосочетания «Великая Отечественная война» следует использовать словосочетание «немецко-советская война», вместо «немецко-фашистские захватчики» — «нацистские оккупанты», вместо «Великая Победа над фашистской Германией» — «Победа над нацизмом в Европе».

Кроме того, в методических материалах перечислены полезные интернет-ссылки и документальные фильмы, посвященные Украине во Второй мировой войне. Среди них — ленты, созданные украинскими журналистами и кинематографистами, а также художниками из Польши, Франции, Беларуси и Латвии.

Также в рекомендациях список ученых, специализирующихся на отдельных аспектах Второй мировой войны, и их контакты для приглашения на эфиры, получения комментариев и консультаций.

Госкомтелерадио призывает представителей СМИ использовать в своей работе методические материалы Украинского института национальной памяти. С материалами можно ознакомиться на сайте Госкомтелерадио.