Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Киев скоро может остаться без ресторанов
Поделиться

За прошлый год в Киеве закрылось порядка 120 заведений, а с начала этого года — около 25, сообщила Вестям гендиректор компании «Ресторанный Консалтинг» Ольга Насонова. В ближайший месяц она прогнозирует сворачивание деятельности еще, как минимум, 10 заведений, а до конца 2015 г. — вообще 100-120.

Киев скоро может остаться без ресторанов

«Если оценивать ситуацию по стране, то могу сказать, что закрыться в течение года могут еще 20-30% заведений. Всего на Украине из-за кризиса за прошлый год прекратило работу около 1500 ресторанов и кафе. Минус Крым и восток (из-за АТО – ред.) — и в итоге потеря почти 5 тыс. заведений», — дала общую оценку Насонова.

Главная причина — подорожание из-за девальвации гривни продуктов питания и напитков, а также неподъемная в таких условиях арендная плата.

«Количество сдаваемых сейчас в аренду площадей под кафе и рестораны, не редко даже со всем оборудованием, четко указывает на то, что далеко не все заведения способны справиться с трудностями в кризис», — отметил в разговоре с изданием гендиректор ресторанов MAFIA Андрей Папко.

Из-за подорожавших продуктов, рестораторы стали пересматривать свои меню в пользу увеличения в блюдах отечественных продуктов. А дорогие (из-за большой импортной составляющей), а потому и непопулярные, кушанья зачастую исключают из меню. «Но есть такие блюда, для которых нет отечественных аналогов. Например, лосось или рис для суши. В таких случаях, мы просто стараемся снизить наценку на такие позиции, чтобы гости могли радовать себя любимыми блюдами», — говорит Папко.

В среднем, ресторанное меню подорожало на 20%.


Комментарии читателей