Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Днепропетровский горсовет поддержал инициативу Оппозиционного блока о моратории на поднятие тарифов ЖКХ
Поделиться

Днепропетровский городской совет поддержал инициативу депутатской группы Оппозиционного блока о направлении обращения к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с требованием ввести мораторий на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ. Соответствующее решение они приняли на очередной 63-й сессии городского совета VI созыва.
Днепропетровский горсовет поддержал инициативу Оппозиционного блока о моратории на поднятие тарифов ЖКХ
Принципы моратория зафиксированы в законопроекте, который Александр Вилкул уже зарегистрировал в парламенте. В частности, предлагается ввести запрет на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, природный газ и электроэнергию и вернуть цены и тарифы по состоянию на 1 января 2014 года. Мораторий должен действовать до повышения минимальных заработных плат и пенсий, которые бы позволили платить людям за повышенные тарифы.

«Оппозиционный блок считает такое решение правительства по повышению тарифов антинародным, которое обрекает людей на нищенское существование.

Большинство населения просто не в силах будет оплачивать коммунальные услуги по новым тарифам», — отметила глава депутатской группы Оппозиционного блока в Днепропетровском горсовете Светлана Епифанцева.

Она сообщила, что в Днепропетровске депутатами Оппозиционного блока во всех районах города проведен ряд круглых столов с представителями общественности, квартальными комитетами и жителями на тему увеличения тарифов на услуги ЖКХ. Все участники высказали свое негативное отношение к подобным решениям правительства.

«Мы предложили от имени Днепропетровского городского совета обратиться к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины с заявлением о поддержке законопроекта о моратории на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ», — заявила Светлана Епифанцева.

Инициатива Оппозиционного блока была поддержана депутатами горсовета: за нее проголосовали 74 из 79 присутствующих в сессионном зале.

Справка: С 1 апреля 2015 года правительство Яценюка повысило для населения минимальный тариф на газ в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров топлива, стоимость газа для приготовления пищи увеличена в 6 раз – до 7188 грн за тысячу кубометров. Тариф на тепло увеличен на 72% — до 537,2 грн за Гкал, на свет — на 50% (до марта 2017 года он будет увеличен на 250%). При этом у работающих пенсионеров на 15% будет снижена пенсия (а у научных работников – на 30-40%).

Депутатская группа Оппозиционного блока в Днепропетровском городском совете была создана в январе 2015 года. На сегодняшний момент в нее входят 9 депутатов: Светлана Епифанцева, Наталья Начарьян, Александр Левкин, Наталья Демидова, Андрей Попов, Вадим Рублевский, Ярослав Гивель, Сергей Горгуль, а также Дмитрий Безуглый.


Комментарии читателей