Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Максим Тимченко: Стабилизировать работу энергосистемы могут рыночные тарифы и цены на украинский уголь - видео
Поделиться

Заявления относительно ситуации в тепловой энергетике, сделанные министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным 1 апреля, не соответствуют действительности, противоречат фактам и реальной ситуации в отрасли. Из-за действий министерства и регулятора украинская тепловая генерация находится на грани уничтожения. Неправдивые обвинения в адрес 130-тысячного коллектива ДТЭК не способствуют консолидации усилий, которые необходимы сейчас украинской энергетике, чтобы выйти из кризиса, сообщает пресс-служба ДТЭК.
Максим Тимченко: Стабилизировать работу энергосистемы могут рыночные тарифы и цены на украинский уголь - видео
«ДТЭК считает недопустимыми попытки переложить на частный бизнес ответственность за кризисную ситуацию в ТЭК и категорически не согласен с обвинениями в адрес компании, озвученными министром. Факты свидетельствуют, что зимой украинцы имели отопление и свет в значительной мере благодаря сверхусилиям, которые прилагали для спасения энергосистемы энергетики ДТЭК.

Сотрудники компании восстанавливали линии электропередач и подачу электроэнергии в пострадавшие от боевых действий населенные пункты, многие энергетики заплатили за это своими жизнями — мы потеряли 28 сотрудников. Кроме поддержания и восстановления энергетической инфраструктуры, ДТЭК помогал восстанавливать мосты и железнодорожные пути.

ДТЭК первым оценил катастрофический дефицит антрацитового угля и начал импорт — с августа прошлого года по март нынешнего мы импортировали 2 млн тонн угля из ЮАР, Австралии и России. Мы увеличили добычу газового угля — добыли его на 1 млн тонн больше запланированного — именно поэтому министерство сейчас может говорить, что в Украине нет дефицита угля газовой группы.

С ноября 2014 года энергоблоки теплоэлектростанций ДТЭК, работающие на газовых марках угля, несли нагрузку в 1,5 раза выше обычной для покрытия дефицита электроэнергии. Мы поддерживали энергосистему, не считаясь с тем, что повышенная нагрузка влечет за собой износ оборудования и дополнительные ремонты.

В это же время тариф для ТЭС последовательно снижали всю зиму — в декабре он составлял 85 коп./кВтч, в январе — 82 коп./кВтч, в феврале 69 коп./кВтч. В марте тариф для ТЭС поднялся до 80 коп./кВтч, при этом себестоимость электроэнергии на ТЭС ДТЭК в марте составила 99,7коп./кВтч и за месяц теплоэлектростанции ДТЭК получили убыток 700 млн грн. При этом по решению Минэнергоугля, Украина с января импортирует электроэнергию из России, которая стоит дороже, чем вырабатываемая на украинских ТЭС.

Только в марте долг государства в лице ГП «Энергорынок» перед компанией вырос на 900 млн грн. Общая задолженность перед теплоэлектростанциями компании — 6,8 млрд грн. Несмотря на огромные долги государства перед компанией, ДТЭК за последние три месяца перечислил 450 млн грн за поставленный государственными шахтами уголь.

ДТЭК и сегодня делает все возможное, чтобы способствовать надежному энергоснабжению потребителей и обеспечить подготовку к следующему отопительному сезону. Вынуждены констатировать, что нынешнее руководство Минэнергоугля не демонстрирует аналогичного желания, игнорирует конструктивные обращения участников рынка и тормозит реформы, ухудшая своими заявлениями и без того крайне сложную ситуацию в отрасли.

Безответственное поведение руководства отрасли приведет Украину к энергодефициту, углублению зависимости от России и еще большему разбалансированию энергетической системы. Мы публично призываем руководство министерства энергетики и угольной промышленности вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, а именно:

— установить прозрачные рыночные правила игры вместо ручного управления и прекратить подменять процессы реформирования процессами «деолигархизации» и «демонополизации»;

— утвердить прогнозный энергобаланс на 2015 год, которого до сих пор нет и без которого энергетики и угольщики не могут планировать работу;

— установить экономически обоснованные тарифы (в соответствии с Протоколом совещания по уточнению показателей Прогнозного баланса электроэнергии на 2015 год, подписанным 30.03.2015 Министерством энергетики и угольной промышленностью и всеми компаниями тепловой генерации Украины), которые позволят шахтерам добывать уголь и выжить без государственных дотаций, а энергетикам — закупать достаточное количество топлива для стабильной работы энергосистемы и подготовки к следующему отопительному сезону.

Если эти шаги не будут предприняты, Министерство должно быть готово нести ответственность за уничтожение угольной и энергетической отраслей, и государственную политику в энергетике, ориентированную на тотальный импорт энергоресурсов.

Чтобы поддержать угледобывающую отрасль, которая лишилась государственных дотаций, поставлять топливо на ТЭС и обеспечивать стабильное энергоснабжение потребителей, минимальную закупочную цену на уголь в Украине необходимо повысить до 1500 грн за тонну. Текущая цена угля, 1100 грн за тонну, не покрывает себестоимость продукции и приводит к недофинансированию отрасли. Если ситуация не изменится, то добыча угля в 2015 году может сократиться на 20-30%. Это вызовет дефицит электроэнергии в стране».

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

ДТЭК готов закупать уголь государственных шахт по 1500 грн за тонну. Однако для этого в тарифе для теплоэлектростанций необходимо предусмотреть соответствующие затраты. В настоящее время затраты тепловой генерации на украинский уголь покрываются только наполовину. В то же время другим производителям электроэнергии, например ТЭЦ, полностью компенсируют расходы на более дорогой импортный уголь.

Деньги для ТЭС в стране выделяются по остаточному принципу. В 1 квартале 2015 года тарифы тепловой генерации снизились по сравнению с 4 кварталом 2014 года почти на 10%. В апреле финансирование ТЭС сохранится на уровне марта, тогда как для остальных видов генерации электроэнергии тарифы существенно возрастут. Как следствие, убытки ТЭС в апреле увеличатся на 1 млрд грн.

Сегодня объемы угля на складах украинских электростанций в два-три раза ниже необходимого — около 700 тыс. тонн, и запасы уменьшаются из-за убыточного тарифа. Уже в мае ТЭС будут вынуждены работать минимальным составом оборудования. Это приведет к недостатку маневренных мощностей. «Чтобы сбалансировать работу атомных электростанций, придется ограничивать энергоснабжение промышленности», — предостерегает генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Для закупки угля по выгодной шахтерам цене, обоснованный тариф на электроэнергию для ТЭС должен составить 112 коп./кВт∙ч во втором квартале 2015 года, тогда как действующий тариф — 82 коп. Расчеты обоснованного тарифа согласованы Министерством энергетики и угольной промышленности и руководителями энергокомпаний всех форм собственности — ДТЭК, Центрэнерго, Донбассэнерго, что отражено в соответствующем протоколе. Окончательное решение должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. При этом генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко подчеркнул: «Повышение тарифа ТЭС не потребует изменения цен на электроэнергию для населения».

«Зиму страна прошла благодаря запасу прочности энергосистемы, накопленному в 2014 году и ранее. Готовиться к следующему отопительному сезону нужно уже сегодня, но это не делается. Уничтожать украинского производителя угля и электроэнергии под различными политическими лозунгами и надеяться на импорт энергоресурсов — это преступная позиция по отношению к энергетической независимости Украины. Почему мы готовы платить российскому, южноафриканскому, австралийскому шахтеру 1700-2500 грн за тонну угля, а своему не можем найти 1500 грн? Я обращаюсь к Министерству энергетики и угольной промышленности и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой повернуться лицом к отрасли», — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко о наболевших проблемах энергетиков и шахтеров говорил и на совместном заседании Президиума Независимого профсоюза горняков Украины и Профсоюз работников угольной промышленности Украины.


Комментарии читателей