iz.com.ua

Здоровье, Происшествия, Украина
В Киеве врачи отказываются принимать роды бесплатно
Поделиться

В Киеве скандал, который связан с вымогательством у пациентов. Заявляют, что в роддоме №3 не хотели оказывать помощь женщинам, которые… уже начали рожать, пока те не отдадут в благотворительный фонд по 3,5 тыс. грн, сообщает Вести.

В Киеве врачи отказываются принимать роды бесплатно

Одну из пациенток спасла только справка, что она переселенка из зоны АТО, другой пришлось заплатить. В больнице этот факт отрицают. В мэрии говорят: если факты подтвердятся, главврач лишится должности, а деньги, если кто-то сочтет нужным помочь больнице, нужно платить только на спецсчет.

Вчера киевляне были шокированы видео, на котором роженица Катя, приехавшая 6 апреля со схватками по скорой в роддом №3, рассказывает, что прямо в приемном покое у нее и другой будущей мамы стали требовать сдать по 3, 5 тыс. грн в благотворительный фонд. На видео Катя рассказывает, что была свидетелем того, как другую роженицу Юлю просили заплатить 3,5 тыс. грн. «Потом у меня спросили: уплатила ли я взнос. Дескать, нужно за медикаменты. Но у меня была справка переселенки из зоны АТО, и у меня никто ничего не взял. Но потом сказали, что нужно потом самой купить лекарства», — рассказывает Катя. Видео растиражировали буквально за час несколько сотен киевлян. Его опубликовал в соцсетях акушер-гинеколог из этого же роддома Сергей Бакшеев с резкой критикой в адрес руководства роддома. «К нам в этот понедельник обратилась будущая мама Юля с активной родовой деятельностью. Но принимать ее без оплаты взноса отказались, — рассказывает Сергей. — Говорили, что раз у нее прописка в Боярке, то и рожать она должна там. Или же пусть оплачивает взнос. Приезжает скорая помощь и отказывается вести женщину, так как она на самом то деле находится в роддоме». В итоге роженица согласилась отдать деньги лишь бы не родить по дороге в другой роддом.

В разговоре с «Вестями» главврач роддома информацию о вымогательстве опроверг. «У нас никто ничего ни от кого не требует. Хотят сдать деньги — сдают: кто 200 гривен, кто 5000, — говорит Юрит Кувит. — Я не знаю, почему Бакшеев раздувает скандал. Если обвиняет меня в коррупции — пусть докажет».

Мама Юлии Валентина Ивановна историю, рассказанную Бакшеевым, подтвердила. «Дочка утром звонит вся в слезах: «Меня не принимают, хотя у меня роды вот-вот начнутся». Она в «тройке» на учете стояла, у нее там карточка была, но ей сказали: «Раз не киевская прописка — должны рожать у себя в Боярке. Или платите взнос 3,5 тысячи». Что делать, вызвали скорую. Но когда она приехала, медики сказали: «Недовезем, будете рожать в дороге», — рассказывает Валентина Ивановна. — Мы опять к руководству роддома. Они опять заводят разговор о взносе. Отдали деньги. Дочка очень сильно из-за этого скандала перенервничала, у нее сейчас молоко не прибывает».

На предродовое вымогательство жалуются и другие роженицы в других роддомах. Называют примерно те же цифры. «Гнилая кассирша орет не своим голосом, что надо отдать 2 тыс. грн или идти вон», — жалуется Ирина на одном из форумов.

Замглавы КГГА по медицине Михаил Радуцкий сказал «Вестям», что об этом скандале уже в курсе. «Что касается беженки из зоны АТО. Если женщина была в родах, то неважно, откуда она родом. Пусть бы даже она была с Марса, ее должны были госпитализировать. Но по поводу женщины из Боярки — действительно, если она не киевлянка, и она не находилась в родах, ее должны были на скорой отвезти в областной роддом. Но если она уже рожает, ей должны были оказать помощь на месте. Это однозначно, — говорит замглавы КГГА Михаил Радуцкий. — И если факты, о которых вы говорите, подтвердятся, то я не думаю, что руководство этого роддома сохранит за собой свое рабочее место». Чиновник говорит, что некоторые руководители клиник создали «карманные» страховые компании или благотворительные фонды. «Это полускрытая коррупция, — рассказывает Радуцкий. — Благотворительный фонд не может быть на территории больницы. Если кто-то собрал деньги и хочет помочь нашей коммунальной больнице, мы не против. Есть спецсчета для официально разрешенных платных услуг клиники. Но никакой тарификации для благотворительности не существует».