Индустриалка - новости Запорожья

Спорт, Украина
«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долгов
Поделиться

В минувшую пятницу игроки и тренеры баскетбольного клуба «Говерла» приняли решение покинуть команду. В то же время задолженность по зарплате, которую в этой команде не видели с ноября прошлого года остается, и насколько долго, пока неизвестно.

Президент клуба Богдан Жук не имея возможности погасить долги, надеется это сделать с помощью генерального спонсора «Говерлы» ПАО «Нефтехимик Прикарпатья».

Увы, подобные времена безденежья сегодня переживает и запорожский «Ферро-ЗНТУ». Клуб, дважды побеждавший в Кубке страны и трижды завоевывавший бронзовые медали Суперлиги, оказался в тяжелейшей ситуации.

Напомним, и «Ферро», и «Говерла» из-за долгов перед ФБУ, не были допущены к участию в матчах плей-офф — за награды чемпионата. Хотя, по спортивным принципам и заняли места в восьмерке лучших, соответственно, 5-е и 8-е.

«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долговНа прошлой неделе в киевском Доме футбола, на собрании представителей почти всех клубов Премьер-лиги, не раз звучал сигнал «SOS!». Главным в обсуждении был вопрос о путях сохранения украинского футбола и уменьшения финансовых проблем участников чемпионата. И оказалось, что сейчас у большинства клубов (таких девять) есть серьезные проблемы с прохождением аттестации для участия в чемпионате 2015/2016 годов. Руководители команд становятся как бы заложниками такой убийственной ситуации. Вот как об этом говорил на последних «посиделках» президент и главный тренер команду «Волынь» Виталий Кварцяный:

— Футболисты должны идти навстречу клубам. А что сейчас может быть? Руководство «Волыни» может встать в принципиальную позицию, инвестор не захочет платить и команда пойдет в аматоры. Это в лучшем случае и кому от этого будет легче.
Кому не знаем, но сам Кварцяный, преданнейший футболу человек, думается, до таких «слез» дело не допустит.
А вот в одесском «Черноморце» уже пытаются что-то предпринимать, чтобы погасить долги перед игроками. Вместо живых денег футболистам предлагают получить недвижимость, которую строит в Одессе инвестор.

Словом, кризис в стране «ухватил за бок» и отечественный футбол. Как в сказке «Соломенный бычок».
Самые большие беды на сегодня с задолженностью по зарплатам у «Металлиста» (порядка 15-16 млн. долларов), «Говерлы», «Карпат», «Волыни» и «Зари». Двум последним клубам уже серьезно погрозили пальцем — мол, не выполните обязательства, лишим вас трех очков.

«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долговВладелец «Днепра» Игорь Коломойский:
— Я знаю, как минимум, пятерых президентов, которые не хотят заниматься футболом. По моим подсчетам в чемпионате 2015/2016 останется 10 команд.
Как будет дальше — посмотрим. А пока владельцы клубов Премьер-лиги в следующий раз соберутся в Киеве в конце сезона. Тогда и станет ясно, уйдут ли в небытие какие-либо клубы, как это раньше случилось с киевским «Арсеналом» и «Оболонью». А какие, благодаря сигналам «SOS», удастся удержаться на поверхности бушующего из-за финансов океана.
Автор материала после последней игры запорожского «Металлурга» с «Карпатами» услышал такую вот шутку. Один из местных фанов громко рассуждал в кругу друзей:
— Эх, жаль, что футбольный сезон заканчивается. А так… С «Волыни» и «Зари» снимут очки за долги перед Герасимюком и Лозинским, смотри, и наш «Металлург» завоюет право играть в Лиге Европы…

«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долговВоспоминания греют сердце
Юрий Вернидуб, главный тренер луганской «Зари»:
— Мне посчастливилось играть в высшей лиге украинского футбола за автозаводцев Запорожья. Те времена вспоминаю с особым трепетом, еще и потому, что у «Торпедо» был настоящий хозяин — бывший директор «АвтоЗАЗв» Степан Иванович Кравчун. Он был и по-прежнему остается преданнейшим футболу человеком. И футбольные помощники у него были что надо — Алексей Бабурин, Виктор Белоблоцкий.

«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долговАлексей Бабурин, бывший президент ФК «Торпедо» (Запорожье):
— О футболе тех времен на всю жизнь останется ностальгия и грусть. Разве можно забыть такое — «Торпедо» на протяжении трех сезонов дома не проигрывал лидеру — «Динамо», даже побеждал его. Наша команда в 1992 году заняла 4-е место в группе Высшей лиги, а автозаводской стадион частенько набивался под «завязку», все 10 тысяч мест были заняты.

Увы, после того, как с завода ушел Степан Кравчун, наша команда стала все больше чахнуть и в конце концов перестала существовать.

Людмила Шевченко, бывший капитан гандбольного «Мотора» (сейчас живет в Ростове-на-Дону):
— Горжусь, что играла за «Мотор», за клуб становившийся 14-кратным чемпионом Украины.
Увы, сейчас другие времена — военные, о спорте руководители высших эшелонов все больше забывают. В одной и другой стране, к огромному сожалению многомиллионного простого народа.

«SOS!» И отечественный футбол по пути баскетбола потихоньку умирает - из-за долгов

Комментарии читателей