Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве предлагают очистить Крещатик от чиновников, а в АП продавать квартиры - фото
Поделиться

Департамент архитектуры КГГА обнародовал проекты, поданные на конкурс «Территория Достоинства», сообщает Сегодня.

В Киеве предлагают очистить Крещатик от чиновников, а в АП продавать квартиры - фото

Напомним: участникам масштабного мероприятия, цель которого — переосмыслить общественное пространство и закрепить в нем элементы памяти о революционных событиях, произошедших на главной площади страны осенью-зимой прошлого года, предложили поделиться идеями в четырех номинациях: как должно измениться общественное пространство Майдана и центрального ядра города с учетом событий 2013—2014 годов; что должно появиться на месте снесенного памятника Ленину; как должен преобразиться Украинский дом на Европейской площади; как увековечить память героев Небесной Сотни и каким должен стать новый Музей Майдана/Музей Свободы.

В Киеве предлагают очистить Крещатик от чиновников, а в АП продавать квартиры - фото

Один из вариантов в номинации «Общественное пространство Майдана». По проекту предлагается освободить центральную часть города от различных министерств – «переселить» их на Рыбальский остров. Для Администрации президента предлагается построить новое здание рядом с Октябрьским дворцом, чтобы вид из здания на Майдан и аллею Героев Небесной Сотни постоянно напоминал о случившемся.

В существующем здании Администрации Президента советуют сделать жилой комплекс, а средства от продажи квартир выделить семьям погибших героев. Киевскую администрацию предлагают перенести в отреставрированный Дом Профсоюзов, а здание на Крещатике, 36 отдается под другие социальные функции (например, соединенное с ЦУМом торговое пространство).

В «Глобусе», по проекту, может разместиться музей, общественный паркинг. А вместо стеклянных куполов авторы предлагают восстановить липовый сквер с фонтаном. С левой стороны Институтской предлагают высадить аллею краснолистных дубов (которые символизируют крававые события).

В Киеве предлагают очистить Крещатик от чиновников, а в АП продавать квартиры - фото

Что касается активностей, то в центре могут проводить церемонии закрытия-открытия фестивалей, спортивные мероприятия, организовывать выступления артистов, уличные кинопоказы и др. По всей длине Крещатике по обе стороны должны быть обустроены веломагитстрали, а также наземные пешеходные переходы через улицу. Мощение на Крещатике планируют сделать из солнечных батарей solarroad , которые светятся и могут зимой растапливать снег.

Проект формирует ожерелье с рядом общественных пространств вдоль Крещатика, кульминацией которого является обновленный Майдан с мемориальной композицией на ул. Институтской и Музеем Майдана в Доме Профсоюзов. А логическим завершением выступает Европейская площадь с пешеходным мостом и молодежным экстрим-парком возле Украинского дома.

Проезжую часть Крещатика предлагают сузить на две полосы с разделительной полосой по центру. На ней хотят высаживать «живую изгородь», форму которой можно менять каждый год. Так будет создаваться впечатление, что улица «живет».

Центром Майдана, по проекту, остается Колонна Независимости, а от нее расходятся «лучи» (формируются мощением, травой или водой). Поверхность проезжей части в районе Майдана авторы хотят поднять, чтобы автомобили замедляли здесь движение. Стенки входов в подземное пространство «прикрываются» зеленью.

Участок на Институской от Майдана до выхода из метро должен быть использован для мемориализации событий Революции – на склоне можно установить композицию со световой инсталляцией.

Место, где стоял памятник Ленину авторы этого проекта видят так: постамент сохраняется в аутентическом виде, а на нем размещается смотровая площадка со стеклянными стенками, к которой ведут прозрачные ступени. То есть каждый желающий на миг может занять место бывшего идола.

На Европейской площади проектом предусмотрено строительство пешеходного моста, который полукругом поднимается над площадью. Возле входа в Украинский дом появляется экстрим-парк для отдыха и спорта.

Авторы этого проекта работали исключительно над территорией бульвара Шевченко, где раньше стоял памятник Ленину. Здесь предлагают обустроить универсальное общественное пространство: необычную конструкцию-площадку, приподнятую над бульваром, с двумя ведущими вверх лестницами. Ее можно будет использовать для церемоний под открытым небом (например, обручиться или провести выставку). В центре композиции предлагают установить часы — как призыв ценить жизнь.

Народное голосование продлится до 1 мая, результаты его представят жюри, и оно определится, какие идеи воплощать в жизнь. Огласить окончательный результат обещали 30 мая. Реализовывать все планируют за счет государственно-частного партнерства, большую ставку делают на меценатов и инвесторов. Но о сроках пока не говорят.