Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Кто снижает энергетическую безопасность Украины?
Поделиться

В Украине добывается порядка 20 миллиардов кубометров газа в год, но значительная часть этого газа идет на нужды промышленных предприятий, т.к. они платят рыночную цену, — такое заявление в пятницу в ток-шоу Шустер LIVE на канале «112 Украина» сделал глава НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев. «В Украине добывается 20 миллиардов кубометров газа внутренней добычи.

Кто снижает энергетическую безопасность Украины? Это — правда, но если вы посмотрите, доля государственных компаний, которые продают газ населению по такой низкой цене, т.е. 30-40 долларов, постоянно падает. Доля частных компаний, которые до недавнего времени продавали газ по 400 долларов промышленности, постоянно растет. Во-первых, это приведет к тому, что в итоге только частные компании смогут добывать газ. Во-вторых, мы не сможем увеличивать добычу газа в Украине, а будем обязаны увеличивать импорт газа.

Т. е. с одной стороны, мы считаем целесообразным покупать газ по 250 долларов, а раньше это было и 300, и 350, и 400 долларов, а с другой стороны, мы своему собственному производителю считаем нужным платить в 10 раз меньше. Мы его дискриминируем, мы уменьшаем количество рабочих мест, мы снижаем энергетическую безопасность страны».

На этой неделе Шустер LIVE смотрите в четверг, 9 апреля, на канале «112 Украина» в 20 часов 30 минут.


Комментарии читателей