Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Поющего ректора Поплавского подозревают в мошенничестве, а университет культуры закрывают
Поделиться

Поющему и, пожалуй, самому известному ректору Украины — нардепу Михаилу Поплавскому — сейчас не до песен. Вокруг Киевского университета культуры — очередной скандал. Поплавского Минобразования уличило в аферах. ВУЗ лишают лицензии окончательно и бесповоротно.

Поющего ректора Поплавского подозревают в мошенничестве, а университет культуры закрывают

Из-за чего скандал? И почему так радикальны меры? В университете культуры — комментарии не дают. Телефон ректора вне зоны досягаемости, помочь не может и пресс-секретарь. Студенты что-то, где-то слышали, но конкретно ответить не могут.

«Слышал, что какой-то скандал с формой собственности. Я думаю, этот вопрос решат, есть определенные теневые схемы, я о них говорить не хочу, потому что это на уровне слухов. Но суть в том, что это касается контрактников», — говорит Алексей, студент 5-го курса.

«Да, я слышала, мы обсуждали группой и считаем, что это не умно», — говорит Галина студентка 3-го курса.

«Поплавский самый лучший ректор. И я вас уверяю у нас в университете все отлично. Никаких проблем у нас нет», — говорит Богдан студент 2-го курса.

Немногословны и преподаватели. Уверяют лишь в одном — решение Минобразования ни к чему хорошему не приведет.

«Я считаю, это бред сивой кобылы. И тоже мнение у всех преподавателей. И паника, которая возникла совершенно не к чему. Тем более в разгар учебного года», — говорит Ирина Конюков, кандидат наук Киевского национального университета культуры.

Чтобы не пришлось посетить другие места. В Минобразования на Поплавского — собрали компромат. Поющий ректор, говорят в ведомстве под прикрытием государственного вуза — создал частное учебное заведение — клон с таким же названием, кафедрами, преподавательским составом. Зачислял в него студентов с 1-го по 3-й курсы и получал оплату. А когда дело доходило до диплома — переводил их в государственный вуз.

«За все годы существования Киевского университета культуры частного высшего учебного заведения с него не было выпущено ни одного студента. То есть вопрос — этот университет существует, если за 10 лет он не выпустил ни одного студента?», — говорит Инна Совсун, первый заместитель Министра образования и науки.

Проблемы с аккредитационной комиссией Минобразования у вуза Поплавского уже были, говорят в ведомстве. Осенью прошлого у Киевского университета культуры отобрали лицензию. Но уже в феврале этого года — Поплавский через Киевский апелляционный админсуд вернул ее снова. В Минобразования уверяют — нечестным частным вузам в Украине не место. С «шарашкиными конторами» будут бороться. Шестьдесят уже лишили лицензии