iz.com.ua

Украина
Уволен главный гаишник Украины
Поделиться

Начальник департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко подал рапорт об отставке, и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков его подписал.

Уволен главный гаишник Украины

«Конечно же, руководители этой структуры несут ответственность (в связи со злоупотреблениями, выявленными в ГАИ Киева – ред.), несет ответственность за это и руководитель ГАИ Украины Анатолий Сиренко. Генерал Сиренко подал мне соответствующий рапорт, и сегодня я принял решение этот рапорт удовлетворить и освободить его от должности начальника ГАИ, понимая, что он несет всю полноту ответственности за то, что происходит в системе, в том числе за ситуацию, сложившуюся в ГАИ города», – сказал глава МВД на выездном заседании Кабинета министров в Национальной академии внутренних дел в субботу в Киеве.

По его словам, исполнять обязанности начальника ГАИ Украины будет полковник Александр Ершов.

Ершов – полковник милиции, заместитель начальника департамента ГАИ МВД Украины.

Как сообщалось, 2 апреля Аваков проинформировал о том, что служба внутренней безопасности МВД Украины совместно с прокуратурой Киева провела ряд обысков и задержаний в рамках пресечения ряда преступных схем, выявленных в Госавтоинспекции Киева. Задержан начальник отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве подполковник милиции Николай Жебель. Кроме того, начальник ГАИ Киева полковник милиции Николай Макаренко, подозреваемый как организатор преступной группы, «несанкционированно покинул территорию страны в направлении Беларуси», он в розыске.

В свою очередь пресс-служба прокуратуры Киева сообщила, что в ходе обысков у двух руководителей столичного УГАИ изъяты более 3 млн грн, значительная сумма валюты, элитные часы, драгоценности, огнестрельное оружие и боеприпасы.

Следственные действия были проведены в рамках уголовного производства, начатого по факту систематического получения неправомерного вознаграждения должностными лицами столичного УГАИ (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины).

«В ходе досудебного расследования было установлено, что руководители автоинспекции наладили преступную схему и в течение года еженедельно получали фиксированную сумму (около 200 тыс. грн) от подчиненных подразделений. Продолжаются следственные действия», – сообщала пресс-служба столичной прокуратуры.