iz.com.ua

Право, Украина
Не должен нотариус росчерком пера лишать любого украинца права на квартиру и имущество - эксперты
Поделиться

О необходимости введении в Украине европейской практики отмены «исполнительной надписи нотариуса» в Запорожье рассказали киевские эксперты.

Не должен нотариус росчерком пера  лишать любого украинца права на квартиру и имущество - эксперты

По данным специалистов, около 60 процентов украинцев так или иначе берут в банках потребительские кредиты. И вот нынешнее законодательство построено так, что за несвоевременную расплату по кредитам у человека могут забрать все, начиная с его квартиры. И это только на основании одной-единственной подписи-надписи нотариуса.
Законопроект, поданный в Верховную Раду народными депутатами от фракции «Оппозиционный блок» еще в феврале 2015 года, предлагает отменить «исполнительную надпись» нотариуса.

Не должен нотариус росчерком пера  лишать любого украинца права на квартиру и имущество - эксперты

— В законопроекте 2176, которым предлагается внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно взимания в бесспорном порядке имущества граждан по договору о предоставлении потребительского кредита, речь идет об «исполнительной надписи нотариуса» в договорах — некого рудимента, пережитка советской правовой системы, — отметил председатель Ассоциации потребителей финансовых услуг Украины Андрей Белевцов. — В мировой практике, в европейской, к которой мы стремимся, такого инструмента нет. В принципе, все это решается через суд. И в соответствии с Конституцией Украины, а также с законами о правах человека, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. То есть, таким образом исполнительная надпись нотариуса в данном случае лишает человека возможности отстаивать свои интересы в суде, вводит некое неравенство между истцом и ответчиком.

Не должен нотариус росчерком пера  лишать любого украинца права на квартиру и имущество - эксперты

— Тематика эта действительно проблематичная. Человек, собственник жилья, узнает о том, что его жилье продано, уже после продажи. И все это происходит на основании просто «бумаги» со стороны банка к нотариусу. Нотариус делает исполнительную надпись, и она является основанием для того, чтобы потом продавалась квартира человека. При всем, что человек может быть и не в курсе того, что его квартира продается, — дополняет председатель Совета юристов Украины Сергей Гитченко.
Сейчас, как отметили эксперты, таких случаев немало.
— Кроме того, что я руководитель Совета юристов Украины, я еще и руководитель юридической компании «Закон слова» — к нам обращались люди, и мы вели такую практику, где человек узнал, что его квартира продана, и узнал он уже на той стадии, когда банк на остаток кредита после продажи квартиры подал в суд. И после того человек обратился за юридической помощью в нашу компанию, — привел примеры Сергей Гитченко. — На сегодняшний момент еще ведутся судебные споры. Но есть факт — квартира была продана без судебного решения, собственник не знал, что эта квартира уже продана. И теперь человек пытается вернуть квартиру. Ведутся судебные споры.
Другой случай. Такая же ситуация — банк в связи с непогашением кредита заполучил исполнительную надпись нотариуса. При всем том, что кредит составлял 40 тысяч долларов, насчитал пеню 120 тысяч долларов. Банк обратился к нотариусу, а тот, не вникая в предъявленные суммы расчета, не исследуя их как там происходили все эти начисления, сделал исполнительную надпись.
И потом уже человек узнал, что через две недели его квартира будет продаваться на торгах. В этом случае он также обратился в нашу компанию. На сегодняшний момент пройдены все судебные уровни — дошли до Высшего суда. И слава Богу, что исполнительная надпись нотариуса была отменена на уровне Высшего специализированного суда Украины. Были отменены все нижестоящего уровня судебные решения. Дело было направлено на новое рассмотрение в Апелляционный суд. Апелляционный суд отменил исполнительную надпись нотариуса.

Ясно, что законопроект 2176, который был зарегистрирован в феврале 2015 года, внесен в Верховную Раду для того, чтобы снять неправомерные судебные дела. Потому что в судах сейчас складывается парадоксальная ситуация. В одном суде идентичные дела одна коллегия судей рассматривает и решает — отменить исполнительные надписи нотариуса, а другая коллегия судей, при тех же обстоятельствах, исполнительные надписи нотариуса не отменяет.
И пока не утихает сыр-бор в судебной ветви власти, нужно это напряжение законодательно снять. Тем более, что не все люди в наше время имеют возможность взять адвоката, юриста, оплачивать их услуги. А причина всех судебных коллизий, в основном, непогашение валютных кредитов. С ними всем известно, что у нас делается.
И именно этот законопрект, который подан в Верховную Раду депутатами «Оппозиционного блока», в корне решает эту проблематику. Чтобы люди не судились, а наперед были обеспечены их права. В европейской практике это давно уже есть. Были у нас европейские эксперты — они удивлялись тому, что у нас могут нотариусы просто одной «бумажкой» взять и лишить человека собственности. Без согласия этого человека, без его информирования.
Кстати, надо отметить, что законопроект 2176 решает в комплексе этот вопрос не только по валютным кредитам, но также по любым другим потребительским кредитам.

Фото автора.