Индустриалка - новости Запорожья

Полезности, Украина
Советы экспертов: как найти работу
Поделиться

HR-эксперты и Международный кадровый портал HeadHunter делится секретами успешного поиска работы.

Советы экспертов: как найти работу

Довольно часто на собеседованиях HR-менеджеры разных компаний задают вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». В ответ в большинстве случаев встречают ступор кандидата, панику в глазах и немой вопрос: «Как ответить правильно? Неужели от меня ждут лесть и дифирамбы? А если выскажу все, как есть, я не испорчу мнение о себе?». А далее рекрутеры слышат либо невнятный лепет «потому что вы хорошая компания, которая…», либо разухабистое «да потому что увидел вашу вакансию, она мне подходит, а я еще не выбрал ничего…».

Так и хочется иногда воскликнуть: дорогой товарищ-соискатель, не лги в первую очередь себе! Если тебя привлекает работа именно в этой компании, так и ответь!

На самом деле HR, задавая этот «неудобный» вопрос, хочет, как минимум, понять знает ли кандидат что-то о компании, готовился ли к интервью. Определить, насколько серьезны намерения соискателя и, наконец, выяснить его мотивацию.

Виталий Лысый, эксперт в оценке персонала, IDS group:
«Важно понять соотношение мотивов, ценностей, взаимных ожиданий кандидата и работодателя. Поэтому применяется не только такой вопрос, а еще и оценка ценностей, оценка по компетенциям. Важно понять, будет ли соискатель счастлив или нет, работая в компании. Это, кстати, транслирую кандидату. Если суть работы одинакова, и есть несколько брендовых компаний потенциально конкурирующих, тогда без оценки ценностей и компетенций на входе не обойтись.»

Инна Печерица, директор по персоналу РУШ (линия магазинов EVA):
«Я спрашиваю: что слышали о нашей компании (какой информацией о нашей компании владеете?). В ответ слышу: или мало что, только читала на сайте, или слышала много хорошего, вы развиваетесь, хотела у вас работать и т.д. И тогда сразу понятно, что именно является мотивом работать у нас.»

Совет первый. Задайте этот вопрос себе сами до собеседования. Если вы искренне желаете работать в этой компании, то необходимость придумывать ответ отпадет. Вы сможете озвучить несколько причин, по которым вы мечтаете именно об этой должности. Отвечая на этот вопрос на собеседовании, вы будете искренни и убедительны.

Если же вы заинтересованы в этой компании только по причине безысходности и крайней необходимости найти хоть какую-то работу, то любой ответ будет звучать неправдиво и неубедительно. В этом случае решите для себя насколько зарплата на этой работе компенсирует усилия над собой. Ведь выполнение ненавистной работы требует намного больших усилий, чем исполнение увлекательных задач на интересной и перспективной должности.

Совет второй. Тщательно готовьтесь к собеседованию. Изучив данные о компании и суть работы на данной должности, вы покажите кадровику свою готовность к интервью, а также дополнительно проведенную работу. Это добавит вам ценности, как кандидату.

Совет третий. Определите для себя наиболее важные критерии при выборе работы. Что для вас ценно? Как это предложение приближает вас к работе вашей мечты? Если компания, на работу в которую вы проходите собеседование, соответствует этим критериям – смело озвучивайте их. При этом помните, что этот вопрос задается для того, чтобы выяснить что вас мотивирует. Безусловно, ни одна компания не хочет, чтобы ее выбирали за высокую зарплату или красивый офис в центре города.

В интернете можно найти множество рекомендуемых ответов на этот вопрос. Не заучивайте их. При общении с рекрутером куда больше пользы будет от вашей честности и искренней заинтересованности.


Комментарии читателей