Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
За три месяца украинские военные совершили 7050 преступлений
Поделиться

Военные прокуроры и милиция подвели итоги преступлений, совершенных в военной сфере, в том числе и в зоне боевых действий, за первые три месяца этого года. «Сегодня» узнала, чем «грешат» наши солдаты.

За три месяца украинские военные совершили 7050 преступлений

ПОСЫЛКИ С СЕКРЕТОМ. Один из видов преступлений — отправка в посылках из Донбасса гранат, пистолетов и прочего оружия. Как рассказали нам в МВД, сейчас сотрудники почтовых служб, по настоянию милиции, усиленно проверяют посылки, которые отправляются из зоны конфликта в мирные области.

«Только за последнюю неделю мы выявили три факта, когда военнослужащие пытались отправить боеприпасы и гранаты. Например, при проверке посылки военнослужащего ВСУ были обнаружены 90 патронов и пистолет для стрельбы сигнальными ракетами. Мы установили, что содержимое принадлежит солдату, который после ранения лечится в Харьковском госпитале. Но есть информация, что о пересылке его попросил товарищ, и боец о содержимом не знал. Сейчас мы проверяем эти сведения», — рассказала «Сегодня» пресс-офицер Артемовского горотдела милиции Елена Рудченко.

А буквально на днях, по данным МВД, в Мариуполе в посылке нашли несколько гранат! «Отправитель сообщил, что перепутал мешки — мол, взял для отправки не свой мешок, а командирский. А командир, в свою очередь, заявил, что эти вещи ему были нужны для службы. Истину выявит следствие», — рассказали нам донбасские милиционеры.

ПО-КРУПНОМУ. Также сейчас Главная военная прокуратура, совместно с СБУ, расследует факт продажи военными двух боевых вертолетов Ми-24Р за границу. В этом преступлении подозревают чиновников Нацгвардии. «Было установлено, что чиновники и предприятия-экспортеры подделали акты приема-передачи авиатехники, скрыв ее военное предназначение. Действия чиновников нанесли ущерб стране на 5 млн грн. Открыто уголовное производство», — сообщила пресс-служба ГПУ.

А в Виннице суд приговорил к 6 годам тюрьмы 28-летнего офицера-финансиста, который украл 213 тыс. грн, предназначенных для выплат 80 бойцам. «Под стражу его взяли прямо в зале суда. Установлено, что офицер потратил деньги на покупку авто и погасил кредит», — рассказали нам в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона. Причем несчастья на офицера посыпались со всех сторон: как выяснила «Сегодня», спустя несколько дней после покупки, горе-финансист попал в аварию и разбил свой BMW. Также продолжается следствие и по громкому ДТП в Константиновке: там тягач, управляемый пьяным солдатом, раздавил ребенка.

Вояки «грешили» более 7 тысяч раз

С января по конец марта этого года прокуроры зафиксировали 7050 преступлений, совершенных в военной сфере. Среди них — и коррупция, и воровство, и оружие, и дезертирство, и множество прочих нарушений. «Что касается воровства оружия, то такие преступления чаще совершают в прифронтовых областях Украины, чем в других», — рассказали нам военные.

Среди зарегистрированных обращений есть и нестандартные. Например, в Сумской области недавно произошла история, в которой до сих пор пытаются разобраться прокуроры. Там в прокуратуру обратилась женщина, заявившая, что сотрудник военкомата якобы потребовал от нее интим, а взамен пообещал освободить от мобилизации ее брата. Но уже спустя несколько дней пострадавшая отказалась от показаний — это при том, что обоих фигурантов застали раздетыми в номере гостиницы, адрес которой правоохранители узнали по своим каналам, чтобы выяснить, правду ли говорила женщина.

«Женщина заявила, что это ее личная жизнь, и попросила силовиков не вмешиваться. Сейчас решается, какое решение принять — закрывать ли уголовное производство, ведь без ее показаний оно просто «рассыпется», — пожаловались нам сумские правоохранители.