iz.com.ua

Украина
Вилкул: Повышение тарифов – это удар не только по людям, но и по экономике страны в целом
Поделиться

Вилкул: Повышение тарифов – это удар не только по людям, но и по экономике страны в целомПовышение тарифов – это удар не только по людям, но и по экономике страны в целом. Об этом заявил один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.

— Сегодня — 1 апреля, но украинцам далеко не до смеха – именно сегодня вступили в силу повышенные тарифы, — сказал Александр Вилкул. — Правительство больше, чем в 3 раза повысило тарифы на газ, на 70% — на тепло, на 50% выросли тарифы на электричество. При этом еще с 1 апреля забрали 15% пенсий у работающих пенсионеров, а у некоторых категорий, таких, как работающие пенсионеры в силовых структурах, — 100% пенсий, около 40% забрано в научных пенсиях. Самое плохое, что в этой ситуации еще и стопорится экономика. Потому что люди должны будут выбирать – купить ребенку кусок колбасы, купить что-нибудь в магазине, или обогреть квартиру. Это еще уменьшит покупки в магазинах, то есть уменьшит внутренний спрос и еще ухудшит состояние экономики. У правительства один выход – это внедрение энергосберегающих технологий за бюджетные деньги. И таким образом, снижать энергозатраты и снижать тарифы.

Справка «Индустриалки»

С 1 апреля 2015 года правительство повысило для населения минимальный тариф на газ в 3,3 раза — до 3600 грн за тысячу кубометров топлива, стоимость газа для приготовления пищи увеличена в 6 раз – до 7188 грн за тысячу кубометров. Тариф на тепло увеличен на 72% — до 537,2 грн за Гкал, на свет на 50% (до марта 2017 года он будет увеличен на 250%). При этом у работающих пенсионеров на 15% будет снижена пенсия (а у научных работников – на 30-40%).