Индустриальное Запорожье

Происшествия, Украина
В Луганской области "айдаровцы" "отжали" хлебозавод
Поделиться

Руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль обратился в Генштаб и Минобороны с просьбой принять решительные меры для разблокирования ООО «УкрВереск» в пгт Петровка Станично-Луганского района, захваченный представителями батальона Айдар, сообщается на официальном сайте главы обладминистрации.

В Луганской области

«Предприятие, являющееся основным хлебопроизводителем в районе, захватили вооруженные военнослужащие батальона «Айдар», которые установили здесь свои правила и начали необоснованно поднимать цену на хлеб, что вызывает социальное напряжение и сетование на действия власти среди местного населения. При этом военные «Айдара» не позволяют другим производителям завозить хлеб в Станично-Луганский район и вовсе не платят за энергоносители (задолженность предприятия по газу сейчас составляет 700 тыс грн, а за электроэнергию — 150 тыс грн)», — заявляет Москаль.

Кроме того, по его словам, военнослужащие присвоили 280 тыс грн наличных средств предприятия и материалы для изготовления хлеба на сумму 740 тыс грн. Кроме того, после захвата предприятия выпечка хлеба упала на 50%, а часть оборудования начали разбирать на металлолом.
Москаль отмечает, что Генштаб ВСУ подтвердил факт захвата «УкрВереска» батальоном Айдар, но никаких действий для его освобождения не предпринял. По словам главы обладминистрации, Служба военного правопорядка ВСУ в Луганской области вообще не представлена.

Ранее Москаль заявил, что «Айдар» дискредитирует Украину и обратился к министру обороны, начальнику Генштаба, министру МВД и Генпрокурору.

В ответ на это министр обороны Украины Степан Полторак назначил проведение служебного расследования относительно неправомерных действий отдельных представителей батальона Айдар в населенных пунктах Луганской области.