Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Призывники с Донецкой и Луганской областей не будут служить в Нацгвардии
Поделиться

С 1 апреля по 30 мая на срочную военную службу в Украине планируют призвать более 21 тыс. человек. Из них 12,3 тысячи будут проходить службу в рядах Вооруженных сил, 7600 — в Национальной гвардии, остальные 1200 человек — в рядах Государственной специальной службы транспорта, сообщает ВВС Украина.
Призывники с Донецкой и Луганской областей не будут служить в Нацгвардии
Согласно последним изменениям в законодательстве, призыву подлежат здоровые мужчины в возрасте от 20 до 27 лет.

В декабре 2014 года в Минобороны заявили, что в целом в 2015 году на срочную военную службу призовут 40 тыс. граждан.

Призывать будут жителей всех регионов Украины, кроме аннексированного Россией Крыма.

В Днепропетровской, Львовской и Хмельницкой областях запланировано призвать больше человек чем в остальных регионах. С Донецкой области призовут 200 парней, а с Луганской — 100, причем жители этих областей не будут служить в Нацгвардии.

Согласно решению Кабмина, на подготовку и проведение призыва каждого человека государство выделит 93,13 грн, без расходов на питание и перевозки призывников из военкоматов к месту службы.

Представители власти заявляют, что призванные на срочную военную службу не будут направляться в зону проведения антитеррористической операции на восток Украины.

«Недосвідчену молодь, яка піде служити вперше, я категорично забороняю залучати до лав частин, які розташовані у зоні проведення АТО. Я гарантую, що ніхто з призовників туди не потрапить. Прошу організувати особливий контроль за долею молодих призовників… Вони нестимуть службу лише у місцях постійної дислокації військових частин», — заявил в январе президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, что в конце 2013 года экс-президент Виктор Янукович отменил призыв в Вооруженные силы. Целесообразность восстановления призыва на срочную военную службу в Украине начали активно обсуждать весной прошлого года, после аннексии Россией Крыма. А в декабре 2014 года соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны.