Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
На пути к вершинам стремление 14-летней переселенки из Донецка не разбилось ни о войну, ни о диагноз
Поделиться

В 12 лет у девочки диагностировали эпилепсию. По мнению медиков, причиной стал переходный возраст. И полное выздоровление возможно, когда этот период пройдет. А пока здоровье и полноценная жизнь девочки зависит от ежедневного приема противосудорожных препаратов.
На пути к вершинам стремление 14-летней переселенки из Донецка не разбилось ни о войну, ни о диагноз
Валерия вот уже 2 года нуждается в ежедневном и беспрерывном приеме противосудорожных медикаментов. Она и ее семья – переселенцы из Донецка. Но и на подконтрольной Украине территории от государства девочка лекарства не получает. Гуманитарный штаб Рината Ахметова откликнулся на просьбу мамы, и закупил для Леры жизненноважные противосудорожные препараты. Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.

14-летняя Валерия – обычный подросток, живущий своими мечтами и целями, которые она, к слову, успешно реализует. Впереди очередная высота – поступление в специализированный лицей, где девушка будет изучать биохимию. На пути к вершинам стремление Леры не разбилось ни о войну, ни о диагноз.

«Когда Лере поставили диагноз – мой муж ушел из семьи. Не хотел проблем. С тех пор, стремление вылечить дочь для меня главное. Могу себе в чем-то отказать, но найду возможность достать лекарства, — рассказывает Галина, мама девочки. – В мирное время, бывало, мы в Донецке занимали очередь в аптеку с 12 ночи, чтобы успеть их получить. Тогда действовала программа государства. Сейчас дети с эпилепсией из Донбасса ему не нужны».

Чтобы содержать двоих детей, Галина вынуждена трудиться день и ночь за сотни километров от них. В начале войны семья кочевала несколько месяцев. Галина, с детьми, матерью и парализованным отцом бежали от войны сначала из Славянска в Донецк, потом в Днепропетровск.

«Сейчас дети и родители в Славянске, а я в Днепропетровске. Удалось здесь устроиться на работу, которую нельзя потерять. Снимаю комнату в общежитии. Спасибо неравнодушным и совсем посторонним людям, которые помогают и поддерживают в чужом городе. С жильем и лечением для дочки. Так я узнала, что Штаб Рината Ахметова покупает деткам на Донбассе лекарства. Для моей Леры закупили противосудорожные на несколько месяцев. Спасибо людям, у которых в сердце столько заботы о детях и родном крае», – говорит Галина.

Женщина мечтает забрать Леру и ее младшего брата к себе. «Вы даже не представляете, как я по ним скучаю», — говорит любящая мама. Сейчас она ищет доступное жилье, и пока на расстоянии, по телефону и скайпу, радуется новым стремлениям и достижениям дочки.