Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине сейчас полгода без работы - нормальный срок
Поделиться

В Украине за последние полгода намного увеличилось количество официально зарегистрированных безработных: по данным Госслужбы статистики, их стало на 25% больше (или более 120 тыс. чел.), чем в октябре 2014 г., когда число ищущих работу было минимальным — 402,7 тыс чел. (данные без учета Крыма и оккупированных районов Донбасса).

В Украине сейчас полгода без работы - нормальный срок

В январе 2015 года незанятых насчитывалось 524,4 тыс. чел., в феврале — 523,1 тыс. чел. Данные за март будут позднее, но эксперты рынка труда говорят, что принципиально картина не изменилась, так как падение экономики продолжается.

ПРОФЕССИИ. Если учесть, что, по данным Госстатистики, в Украине насчитывается 26 млн трудоспособных (то есть в возрасте от 15 до 60 лет), выходит, что официальная безработица у нас всего 2%. По профессиональным группам больше всего безработных среди машиностроителей — 18,4% от общего количества, работников торговли, сферы услуг, а также разнорабочих — по 14,4% и чиновников — 11,5%. Меньше всего среди аграриев, лесников и рыбоводов — 4,7%, а также офис-менеджеров, кассиров, завскладом и других — 5%. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, такая статистика легко объяснима: «Серьезнее всего в Украине обвалилось машиностроение. В упадке сфера услуг и торговля, так как из-за снижения уровня жизни люди меньше ходят в рестораны, реже ездят и экономят на гостиницах, мало покупают. То же касается и разнорабочих — строят сейчас мало. Чиновников же интенсивно сокращают. Зато агросектор и смежные отрасли (лесные и водные ресурсы), наоборот, на подъеме. Именно там в ближайшие год-два могут найти себе работу переселенцы с Донбасса, которые ныне стали основным источником пополнения рядов безработных. Кассиры и другие представители простых профессий всегда востребованы, но и текучка кадров там большая».

НЕЗАНЯТЫХ — 10%. Официальная статистика учитывает лишь тех безработных, кто стоит на учете в центрах занятости, остальные ищут работу самостоятельно, признает министр соцполитики Павел Розенко. По его словам, безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда (соотношение количества неработающих к общему количеству занятых и безработных), у нас приближается к 10%. И продолжает расти: по данным Госстата, в декабре 2014-го было 9,7% (1,847 млн) незанятых, в январе — 9%. Безработных мужчин меньше, чем женщин: 44% против 56%. По мнению Охрименко, в этом году количество потерявших работу увеличится, так как оживления в экономике ожидать не стоит. «Но многие официально не работающие — заробитчане, таковых в Украине до полумиллиона, либо трудятся в теневом секторе, живут за счет подсобного хозяйства в селе. Так что, несмотря на высокую безработицу, с голода никто не умирает», — возражает экономист Виктор Лисицкий.

КОНКУРЕНЦИЯ. Руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова говорит, что в последние месяцы количество резюме стабильно растет. «Особых всплесков мы не видим, но уровень конкуренции растет. Компании пытаются удержать лояльных сотрудников и избавиться от худших. Сокращают тех, кто не приносит денег — админперсонал, офис-менеджеров, юристов. Ситуация на рынке лучше, чем в 2008—2009 г., но все равно тяжелая». По словам Масловой, вырос и срок поиска работы — с 2—3 месяцев до 6-ти: «Сейчас полгода без работы — нормальный срок. Даже из IT-специалистов, которые быстрее всего находят работу, теперь востребованы только лучшие». Эксперт уточняет, что украинцы стали по-другому подходить к поиску места: «Раньше забрасывали резюме на один ресурс и ждали, теперь стали сами активно откликаться на вакансии. Люди научились писать сопроводительные письма, грамотно составлять резюме, готовиться к собеседованию». То, что число резюме от потерявших работу украинцев растет, подтверждает и контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина: «Очень много было перед Новым годом отложенных увольнений — когда с людьми решили прощаться, но, чтобы не портить праздники, переносили сокращения на этот год. К марту эти люди и остались без работы». По ее словам, многие потерявшие работу не отмечаются в центрах занятости, так как пытаются устроиться сами, находятся на заработках за границей или работают нелегально: «В центры занятости идут те, у кого была высокая «белая» зарплата, ради пособия по безработице, либо в надежде на простую работу на производстве. Промпредприятия по привычке пишут в центры занятости. Некоторые идут туда ради курсов переквалификации».

ЧТО ДАЛЬШЕ. Что касается того, как будет развиваться ситуация с безработицей дальше, Пашкина говорит: «Тут многое зависит от компаний. Одни сокращают людей, другие ищут новые направления на рынке, набирают персонал и даже проводят индексацию зарплат. Все не так плохо, как было в 2008-м. Но если айтишникам компании предлагают неплохие деньги, то рынок автопродаж схлопнулся, плохо и с фармацевтикой — высокие цены на лекарства не позволяют развивать отрасль. В целом, если розничники страдают, у производственников пока все относительно стабильно».


Комментарии читателей