Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Андреевка "висит в воздухе", а люди голодают, оставшись без зарплат и пенсий
Поделиться

Андреевка Жители прифронтовых сел уже почти полгода не получают зарплат и социальных выплат, передают Подробности.

К примеру, поселок Андреевка находится недалеко от передовой, и часто сюда доносятся громкие звуки обстрелов в Гранитном.

Жители поселка подавлены и разочарованы: они уже привыкли выживать без денег, не хватает даже еды. Пенсии, зарплаты и соцвыплаты здесь не получают месяцами.

— 9 апреля будет 3 месяца, как мы не получаем пенсии. У нас есть старая моя бабушка у которой еще запасы есть. Она такая экономная. Вот мы и ходим к ней берем. Ну обидно в целом, хлеб только покупаем, больше ничего — жалуется жительница Андреевки Наталья Ганжерли.

Жизнь здесь словно замерла. Открыты только школа и больница. Однако далеко не каждый знает, что люди там сидят без зарплат почти полгода. Одни работают на самом энтузиазме, другие — просто по инерции. Говорят — уже потерялись во времени и пространстве.

— Учителя не получают зарплату, обслуживающий персонал тоже не получает. А работаем, как обычно, потому что детей учить нужно. Так получается, что наш район висит в воздухе. Вроде как эти поселки, прилегающие к Андреевке, перевели в Волновахский район. Но официально бумаги нет, подтверждения нет и поэтому мы не знаем, где мы, — рассказала сотрудница Андреевской школы Наталья Гуленко.

Председатель сельского совета приезжает на стареньких «Жигулях». Говорит, что не знает, как объяснять односельчанам, что в Киеве до сих пор уверены в том, что Андреевский сельсовет вне контроля Украины, именно поэтому и возникли проблемы с выплатами.

— Там пару картофелин сваришь в суп. Капельку капните туда и вот и живи. Не знаю, как мы будем выживать. Не знаю, никому мы не надо абсолютно. Цены бешеные. А крупы какие, видели, нет? Господи, никому мы не надо, — пожаловалась старенькая жительница Андреевки Оксана Николаевна.