Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Украина
Ростислав Шурма: "Надо обращать внимание на обычные нужды обычных людей"
Поделиться

Ростислав Шурма: Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма принял участие в V Национальном Экспертном Форуме «УКРАИНА. ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ», который провел в Киеве 31 марта Институт Горшенина.

Руководитель металлургического предприятия вместе с народным депутатом Украины Сергеем Тарутой, министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным и другим ведущими отечественными и зарубежными экспертами обсудил экономическую ситуацию, сложившуюся в Украине в условиях ведения боевых действий.

— Для уверенности в завтрашнем дне, сегодня должны закладываться фундаментальные изменения, проводиться системные реформы, — отметил Ростислав Игоревич. — Сегодня все промышленные предприятия сталкиваются с проблемами из-за прерванной логистики с Донбассом, повышающихся тарифов, снижения объемов реализованной продукции.

По словам Ростислава Шурмы, ситуацию усугубляют государственные монополии, а высокая рента на добычу полезных ископаемых отпугивает инвесторов.

— Государственные монополии используют свое положение, например, повышая стоимость железнодорожных тарифов, сначала на 12%, потом — на 30%, а с завтрашнего дня — еще на 25%, — подчеркнул Ростислав Шурма. -При этом цены на продукцию упали на 40%. Нам нужно увеличивать добычу газа — это основной способ получить энергетическую независимость нашего государства, но вместо этого рекордно повышается рентная плата за газ. Самое главное для того, чтобы у предприятий было завтра, — это инвестиции. Сегодня никто не готов инвестировать.

По мнению Ростислава Шурмы, сегодня основная задача каждого руководителя — выжить и сохранить коллектив.

— Задача одна — выжить, — считает Ростислав Шурма. -Есть одна ловушка, в которую попадают все руководители – стремление мыслить большими масштабами и государственными интересами, при этом, отодвигая на второй план обычные нужды обычных людей. Для себя этот вопрос я решаю просто: каждый мой рабочий день проходит в цехах, на производственной площадке, где напрямую слышу и вижу проблемы, от производственных до жизненных, которые волнуют работников комбината. Безусловно, нужно мыслить категориями национальных интересов, но при этом важно не забывать о потребностях конкретного человека.

Фото: Макс Требухов