Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Днепропетровске демобилизованные бойцы сдают в ломбарды технику, подаренную волонтерами
Поделиться

С ходом демобилизации в ломбардах Днепропетровска все чаще появляются рации, прицелы, военная амуниция.

В Днепропетровске демобилизованные бойцы сдают в ломбарды технику, подаренную волонтерами

Так, например, военный из полка связи из пгт Черкасское, вернувшись домой, остался без работы, и, чтобы протянуть первое время, сдал в ломбард рацию. «По закону, пока военный служит, уволить его нельзя, но никто не запрещает сократить человека, когда он уже на гражданке, — сетует бывший связист Николай Гаевой. — Как только я приехал в Днепропетровск, объявили, что должность моя попала под сокращение. И для того чтобы первое время продержаться, я решил сдать в ломбард рацию, которую сам покупал».

В ломбарды на ж/м Победа и на Правде военные сдали приборы ночного видения, за которые получили до 2600 грн. «Это неплохая цена, ведь их рыночная стоимость стартует от 4000 грн,— говорит директор ломбарда Артемий Грабовский. — Как-то нам принесли четыре подобные вещи за неделю. Причем не бывшие бойцы, а женщины. Говорят, мол, вещь мужа или брата. Ничего зазорного в этом не вижу, людям надо как-то выживать».

Без заявления о пропаже того же прибора ночного видения в милиции дело открывать не будут. «Только если обнаружится, что вещь украли, мы сможем открыть дело и искать виновного», — сказала пресс-офицер гормилиции Днепропетровска Анна Старчевская. — Оружие в ломбард не примут — за незаконное его хранение можно получить срок до семи лет». По данным милиции, в городе ежедневно изымают незарегистрированное оружие из зоны военных действий. «По таким фактам открывают дела о хранении и продаже оружия», — сказала Старчевская.

Сами военные признаются, что купленные волонтерами одежда и амуниция армии не принадлежат. Но забрать с собой можно только то, что купил за свои деньги. «Когда уходил на дембель — забрал снаряжение и прибор ночного видения, купленные за свои деньги, — говорит командир роты 93-й бригады Евгений Ткаченко. — Среди армейских за продажу волонтерской техники жестоко наказывают».

Волонтеры такой ситуации не удивлены. «Фактически все приборы ночного видения куплены на пожертвования, — говорит волонтер Алла Самойленко. — Но я по-человечески бойцов понять могу, ведь у многих из них жены в декрете, старенькие родители. Но что делать тем, кто остался на войне?».