iz.com.ua

Происшествия, Украина
Стихийное бедствие лишило Харьков троллейбусов
Поделиться

Стихийное бедствие лишило Харьков троллейбусовВ Харьковской области царит непогода. Шквальный ветер сорвал в области провода, десятки населенных пунктов остались без света, а в самом городе прекратил движение почти весь электротранспорт, передают Подробности.

Все городские троллейбусы и часть трамваев с утра остались в депо. В общем — почти 200 машин. Выйти на маршруты они не смогли из-за обледенелых проводов и рельсов. И даже те, кто выехал, остановились прямо посреди дороги.

— Обесточены провода в связи со снегом. Попала вода и считай не было тока — пропадал ток. Зимой даже минус 27 было, но такого не было, — говорит водитель трамвая Юрий Лазняк.

Контактные сети ремонтники расчищали с самого утра. А коммунальщики боролись с поваленными деревьями. В некоторых местах они попадали прямо посреди улиц.

— Это был не просто стандартный лед, который при сильном морозе отбивается специальными устройствами — он очень вязкий, как пластилин. Из-за дождя нарастал — его снимают, а он появляется. Поэтому так долго, — говорит Евгений Водовозов, заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры.

Отмечают, что в области непогода разыгралась еще сильнее, в особенности на открытом пространстве. В лесополосах ветер вырывал деревья, валил опоры линий электропередач. На некоторых участках ремонтники до сих пор не смогли восстановить электроснабжение.

— Восстановление затянулось из-за того, что был сильный ветер. Порывы ветра — колоссальные. Бригады при ветре более 15 метров в секунду не могут работать при действующих правилах эксплуатации, — говорит Сергей Свергуненко, заместитель технического директора «Харьковоблэнерго».

Из-за оборванных проводов лишились электроснабжения 15 населенных пунктов. Больше всего досталось югу области. Некоторые села до сих пор остаются без света.