Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Сумах малолетний интернет-мошенник хорошо "заработал", обманывая людей
Поделиться

В Сумах малолетний интернет-мошенник хорошо Милиция города Сумы задержала 17-летнего афериста, который «заработал» на доверии наивных украинцев более 260 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Сумской области, передает УНН.

Узнав от знакомых ребят об одном из видов интернет-мошенничества, 17-летний ученик профессионально-технического училища решил тоже попробовать таким образом зарабатывать на жизнь. Такм образом, с октября прошлого и до середины марта нынешнего года студент обманул не менее 60 жителей из разных областей Украины.

А бизнес злоумышленника заключался в том, что он размещал на сайте объявления о продаже компьютерной техники, фотоаппаратов, детских колясок и велосипедов различных моделей. Находилось немало желающих приобрести понравившуюся вещь по вполне приемлемой цене. Покупатели связывались с «продавцом» виртуального товара, в телефонном разговоре заключали с ним сделки купли — продажи, и перечисляли стопроцентную предоплату за товар, который надеялись получить в ближайшие дни по почте. Злоумышленник действительно несколько раз отсылал покупателям посылки и бандероли. Но вместо дорогостоящего товара клал в коробки и ящики совсем другое.

Одному из покупателей вместо заказанного им айфона стоимостью 3800 гривен мошенник отправил монохромный старенький телефон, который приобрел на базаре за 50 гривен. А еще одному своему «клиенту» вместо дорогого велосипеда отправил картонную коробку, предварительно положив в нее «для веса» несколько буханок хлеба, с десяток килограммов яблок и картофеля. Когда люди, получив такие «посылки», звонили и требовали вернуть деньги, аферист просто выбрасывал вон уже отработанную сим-карту и покупал новую.

За полгода такой деятельности мошенник выманил у потерпевших более 260000 гривен.

А для того, чтобы легче было входить в доверие, злоумышленник в своих объявлениях о продаже товаров использовал фотографии из интернета, а при общении с людьми по телефону назывался вымышленными именами и представлялся работником комиссионного магазина или ломбарда.

— В отношении задержанного милиция открыла уголовное производство по ч. 1 и ч. 2 статьи 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины, — комментирует начальник Сумского городского отдела УМВД Украины в Сумской области Сергей Лукьяненко. — Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до трех лет. Следственный отдел милиции уже предъявил подозрение юноше в совершении мошенничества. Следствие продолжается.