Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Представлена обновленная Гуманитарная карта Донбасса
Поделиться

На обновленной интерактивной Гуманитарной карте www.dopomozhemo.tv теперь отображены как потребности мирного населения Донбасса, проживающего на неподконтрольных территориях, так и внутренних переселенцев. Внесены обновленные данные по ситуации с продуктами питания, медикаментами, предметами гигиены, представлена информация о работе транспорта, медицинских и образовательных учреждений в городах Донецкой и Луганской областей, показаны источники существования мирных жителей. Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.
Представлена обновленная Гуманитарная карта Донбасса
В основе обновленной карты – исследование Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в марте по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ». Исследование показало, что потребность в продуктах питания, по сравнению с декабрем, остается на прежнем уровне – 45% населения нуждается в продовольствии. Ситуация с обеспечением медикаментами и бытовыми товарами изменилась незначительно и остается тяжелой: 50% опрошенных нуждаются в медикаментах (данные декабря – 58%), 34% — в бытовых товарах (данные декабря – 38%). Наименее удовлетворены потребности жителей Дебальцево, Илловайска и Юнокоммунаровска.

Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова: «К сожалению, мы видим, что потребности в продуктах и медикаментах остаются на высоком уровне. Данные исследования показывают, что Штаб выбрал правильную стратегию, сосредоточившись на доставке мирным жителям Донбасса продуктов питания и оказании адресной помощи медикаментами. Помогать нашим землякам там, где наиболее сложная обстановка, — это та задача, которую поставил учредитель штаба — Ринат Ахметов. Это именно то, что дает возможность людям выжить. С начала работы Гуманитарного штаба в августе 2014 года мы раздали 2 миллиона 400 тысяч «наборов выживания» мирным жителям на территории Донецкой и Луганской областей. Более 1 миллиона – только с начала 2015 года, это более 13 тысяч тонн продуктов. Количество людей, ежемесячно получающих помощь от штаба, превышает 400 тысяч в месяц. Всего с начала работы Гуманитарный штаб оказал помощь 855 тысячам человек. Продолжает действовать программа помощи и маленьким деткам в возрасте от 0 до 2 лет. Смеси, детские каши и пюре за три месяца 2015 года получили более 80 тысяч детей. Всего с начала работы штаба выдано 156 тысяч детских наборов. Новым направлением в работе штаба за эти три месяца стали города на линии огня и прифронтовые города. За это время мы передали жителям 45-ти таких населенных пунктов 125 тысяч продуктовых наборов».

«Основными проблемами на сегодняшний день являются нехватка продуктов, медикаментов и бытовых товаров и низкая платежная способность населения,- рассказывает Дарина Пирогова, научный сотрудник КМИС. — Полки прилавков магазинов пусты — не хватает базовых продуктов – круп, консервов, подсолнечного масла, сахара. Ощущается дефицит мяса и молочных продуктов, иногда даже хлеба, из-за нерегулярных поставок. Жители Донецкой и Луганской области столкнулись с дефицитом воды — в кранах течет вода, которую санэпидемстанция не рекомендует использовать для приготовления пищи, а купить бутылированную воду невозможно из-за проблем с доставками».

В зоне АТО остается насущной проблема нехватки медикаментов. Аптеки работают, но ассортимент лекарств узкий. Особенно не хватает сердечных, успокоительных препаратов и медикаментов от давления. И, кроме того, цены на оккупированной территории на продукты и лекарства выше, чем на подконтрольной Украине территории, а пенсий и соцвыплат здесь давно не видели.

«Стратегия Гуманитарного штаба Рината Ахметова на второй квартал – продолжать доставлять наборы для выживания мирному населению Донбасса: жителям территорий, подконтрольных Украине, и тем, кто находится за линией соприкосновения. И направлять ее туда, где она более всего необходима. Также Штаб продолжит помогать адресно медикаментами – в первую очередь, инсулинозависимым детям и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями», – в завершении презентации отметила Римма Филь. Впервые в марте исследование КМИС коснулось проблем, с которыми ежедневно сталкиваются переселенцы, которые выехали из зоны боевых действий, но остались на подконтрольной Украине территории Донбасса. Основными проблемами внутренние переселенцы называют жилье, трудоустройство, питание и образование для детей. Выяснилось, что основными потребностями для таких людей являются: возможность возвращения в родной город, регулярная гуманитарная помощь (продукты и сезонные вещи), наличие рабочих мест с соответствующей оплатой труда и наличие доступного жилья. Все то, чего переселенцы зачастую лишены на подконтрольных Украине территориях.

Справка. В марте Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова провел очередное исследование потребностей жителей Донбасса. Чтобы получить наиболее полные данные, была использована методология количественного и качественного компонента. В телефонном опросе количественного компонента приняли участие жители 29 населенных пунктов на востоке Украины. Качественный компонент базировался на аналитических записках мирных жителей 20 городов зоны АТО и интервью с переселенцами, проживающих в 20 городах Донбасса на подконтрольной Украине территории.

Фото: пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова


Комментарии читателей