Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
В ФК "Шахтер" грядет распродажа игроков на 100 млн. евро
Поделиться

Все вероятнее становятся слухи о том, что главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу летом покинет футбольную Украину. После окончания контракта с «горняками» он может оказаться или в турецком «Фенербахче», или у руля сборной Румынии. В любом случае Луческу с распростертыми объятиями примут многие европейские клубы. Ясное дело — богатые.

В ФК А пока, похоже, Мирча собирает чемоданы. Даже несмотря на то что президент «Шахтера» Ринат Ахметов всячески отговаривает его не делать этого. Не покидать клуб чемпионов Украины, не предавать многолетнюю их дружбу. И не только футбольную.
Как все будет — увидим. А пока все больше говорят об украинизации «Шахтера» на манер киевского «Динамо», где в последнее время появилось немало перспективных игроков с украинскими паспортами.

А раз так, то и «Шахтер» намерен пойти той же дорогой. Тогда с донецким клубом распрощаются Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Луис Адриано, Бернард, Фред и Фернандо — то есть бразильский футбольный десант. За названных футболистов Ринат Ахметов планирует получить приблизительно 100 млн. евро. Словом, налетай, торопись…

Впрочем, одного бразильца украинский клуб на прошлой неделе уже недосчитался. Речь о «Днепре», с которым разорвал контракт Ежидио. Днепропетровский клуб заплатил за бразильца 2,5 млн. долларов и принял его в свои ряды в нынешнем январе, подписав с игроком контракт на три года. Ежидио решил: гори он ясным пламенем этот контракт, если «Днепр» не платит зарплаты и не находит ему места в основном составе.

Еще одна возможная потеря больно ударит по силе «Днепра» — речь о Евгении Коноплянке. Его уже давно сватают многие европейские клубы. К примеру, английские. Сейчас в борьбу за «товар» со знаком качества включается и упомянутый выше «Фенербахче». Словом, есть вероятность того, что Мирча Луческу, а еще Луис Адриано с Коноплянкой будут получать по одной ведомости.

А вот у киевского «Динамо» другая беда. УЕФА наказал его за расистское поведение болельщиков на главном стадионе страны в матче Лиги Европы против «Эвертона». Знаете, кто обрадовался такому наказанию? Уборщики «Олимпийского», ведь на ближайшем матче с итальянской «Фиорентиной» 43-й и 45-й сектора стадиона будут закрыты.

Касательно предстоящего сражения «Динамо» с «Фиорентиной», то бывший нападающий итальянцев Кристиано Лукарелли, хорошо известный украинцам по выступлениям за «Шахтер», так прокомментировал свои ожидания от будущего поединка:
— Чемпионат Украины не стал сильнее — слабее стала итальянская «Серия А». Другие страны идут вперед, мы пятимся назад. «Фиорентине» нужно быть осторожной, особенно в Киеве. «Динамо» дома очень силен.

Первая встреча соперников 16 апреля состоится на «Олимпийском», ответная ровно через неделю — 23 апреля во Флоренции. Сейчас итальянский клуб после 28 игр имеет 46 очков и занимает 6-е место среди 20 сильнейших клубов страны.


Комментарии читателей