Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Куда вкладывают украинцы снятые из банков деньги
Поделиться

В условиях экономического кризиса, когда банки один за другим доходят до уровня банкротства, уровень доверия банковской системе упал до исторического минимума — 20%. Люди спешат снять свои средства и положить их в более «надежное место».

Куда вкладывают украинцы снятые из банков деньги

Украинцы, которые забирают средства из банков, ищут пути вложения своих заработанных денег.

В первую очередь, выбор падает на покупку жилья. CEO компании «Визум-Капитал» Павел Татарчук сообщил, что «динамика с активным вложением средств из банков в рынок первичной жилой недвижимости наметилась в середине 2014 года. К весне 2015-го стало понятно, что переток части вкладов в первичный рынок квартир позволил этому направлению бизнеса нормально существовать».

Те, кто не решился купить недвижимость, или кому на это не хватило средств, попросту хранят деньги дома. Эксперты утверждают, что основная часть изъятых из банковской системы вкладов оседает на руках у населения.

Более продвинутые в современных информационных системах украинцы хранят деньги в интернете. Речь идет об электронных деньгах и Bitcoin.

«Клиент выбирает теневой банкинг, потому что финансовые посредники – банки – предоставляют очень дорогие услуги и собирают о клиентах множество информации, которая интересна банкам, но не клиентам, и так далее. Конкуренция дошла до того, что криптовалюты являются конкурентами не просто банкам, но центральным банкам», – подчеркивает профессор MIT Андрей Кириленко.

Напомним, что на стадии ликвидации в Украине находится три десятка банков, об этом заявили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Клиенты этих банков, которые являются вкладчиками, теперь получают от Фонда выплаты возмещения в размере, не превышающем 200 тысяч гривень.


Комментарии читателей