Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Церковь призывает не нести на могилы пластиковые венки и цветы
Поделиться

Церковь призывает не нести на могилы пластиковые венки и цветыПо инициативе Бюро УГКЦ по вопросам экологии, на входах в кладбища начали установку баннеров с призывами не нести на могилы пластиковые венки и цветы, пишет УНИАН.

Стоит отметить, что уже несколько сотен баннеров установлены. Лозунги на них сообщают о вреде пластиковых изделий и об альтернативе — живых цветах.

Кстати, согласно информации Религиозно-информационной службы Украины, к Пасхе сделали и планируют установить 1500 таких щитов.

— Этой темой мы активно начали заниматься два года назад, и это долгосрочная акция. Были обращения нашего Бюро, обращения епархиальных владык, — рассказал корреспонденту РИСУ руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии, доктор богословских наук Владимир Шеремета. — Пластиковые венки и цветы не несут никакой богословской символики, также это традиция, которая распространилась в советские времена и в Европе подобного нет. Эти изделия начинают вредить экологии уже с этапа изготовления сырья для них, ведь для этого используют нефтепродукты. Львиная доля пластиковых цветов не попадает на мусорные полигоны. Зато их жгут, выделяются многочисленные токсичные вещества, в частности диоксины. В конце концов, на кладбище этот «кричащий» пластиковый цветок никак не соответствует атмосфере…

Церковь призывает не нести на могилы пластиковые венки и цветы
Церковь призывает не нести на могилы пластиковые венки и цветы

В Бюро по вопросам экологии также прокомментировали слухи, что экологическая инициатива «лишает куска хлеба предпринимателей».

— На самом деле речь не идет о том, чтобы разрушить бизнес. Мы, как Церковь, не можем молчать на зло, если его осознаем, и какой бы горькой правда не была, — подчеркивает Шеремета. — Бизнес может переориентироваться на живые цветы. Ведь есть многочисленные неприхотливые к условиям и красивые растения вроде бальзамина Уоллера и барвинка.

— В первую очередь стоит понимать, что то, чего больше всего души наших умерших родных, близких, друзей требуют от нас, — это молитва, — заключает Шеремета.


Комментарии читателей