iz.com.ua

Украина
Парубий: Россия готовится к широкомасштабной военной операции
Поделиться

Президент России планирует к 9 мая развернуть на Донбассе широкомасштабную военную операцию. Для этого уже стянуты огромные силы на российско-украинской границе, об этом заявил экс-секретарь СНБО, вице-спикер Верховной рады Андрей Парубий в интервью изданию «Новое время».

Парубий: Россия готовится к широкомасштабной военной операции

«Сейчас стянуты огромные силы на границе Украины с Россией. По многим данным, и это уже не секрет, на ближайшие недели сохраняется высокий риск широкомасштабной военной операции. Она должна блестяще, как считает Путин, пройти до 9 мая и продемонстрировать мощь российской армии», — отметил экс-секретарь СНБО.

В связи с этим, Украине необходимы поставки Западом летального оружия, чтобы укрепить обороноспособность Вооруженных сил. В первую очередь речь идет о противотанковые системы Javelin.

«В США говорят: «Если они пойдут на Мариуполь, тогда мы это решим». Я говорю: «Ребята, потом вы скажете, когда пойдут на Харьков, затем на Киев. Нам надо уже сегодня. Если начнется полномасштабное наступление — нужны технические средства, чтобы мы могли его остановить», — пояснил вице-спикер ВРУ во время своего визита в США.

Как отмечает Андрей Парубий, многие в США согласен с его позицией, однако большое влияние на принятие решений имеет позиция основных стран ЕС, в первую очередь Германии. Именно визит канцлера Ангелы Меркель в США, в ходе которого она убеждала Обаму в бесперспективности поставок оружия Украине, во многом стал причиной отказа США от поставки оружия в Украине.

«Некоторые из чиновников Администрации президента США нам говорят: «Езжайте в Берлин и Париж и убеждайте их». Я отвечаю — нет. Когда мы подписывали соглашение о безъядерном статусе, там давали гарантии не Берлин, не Париж. Их давал Вашингтон. И если Вашингтон считает себя лидером, он должен чувствовать и осознавать, что лидерство — это не только статус. Это ответственность и способность принимать решения», — подчеркнул экс-секретарь СНБО.