iz.com.ua

Украина
Руководителей подразделений ГСЧС отстранят на время от должности
Поделиться

Сегодня, 25 марта, на заседании правительства Украины, как сообщала «Индустрилка», задержаны председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Они обвиняются в коррупции при проведении тендерных закупок. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об увольнении этих должностных лиц и отстранения руководства по всей вертикали ГСЧС, сообщает правительственный портал.

Руководителей подразделений ГСЧС  отстранят на время от должности

…Во время заседания Кабинета министров глава МВД Украины Арсен Аваков обратился к главе правительства с разрешением провести следственные действия в помещении Кабинета министров. В зал заседаний вошли следователи, зачитали Сергею Бочковскому и Василию Стоецкому обвинения. После этого чиновников в наручниках вывели из зала.
Арсен Аваков сообщил, что Сергей Бочковский и Василий Стоецкий подозреваются в организации преступных схем закупки горючего у частных компаний по завышенным ценам. При переводе средств через оффшорные компании часть из них была переведена на личные счета главы ГСЧС и его первого заместителя.
Глава правительства обратился в Министерство внутренних дел с просьбой провести все процессуальные действия в соответствии с законом, а в органы прокуратуры — подать в суд.
«Расследование вести максимально публично, как это позволяет Уголовно-процессуальный закон», — подчеркнул Арсений Яценюк.
Он сообщил, что обратится к американским и европейским партнерам «с тем, чтобы помочь отследить все финансовые транзакции по фирмам, которые были номинально зарегистрированы в Соединенных Штатах Америки, и по банковским счетам, которые фактически зарегистрированы на Кипре, для того, чтобы вся преступная схема была разоблачена и преступники понесли наказание».
«Когда страна в войне, каждая копейка на счету, они грабят людей и государство. Так будет с каждым, кто нарушает закон и кто издевается над украинским государством», — подчеркнул Арсений Яценюк.
Министр МВД Украины обратился к Арсению Яценюку относительно освобождения председателя и первого заместителя председателя ГСЧС от занимаемых должностей.
Премьер-министр Украины подчеркнул, что правительство поддерживает решение об их увольнении и отстранении «всего руководства по всей вертикали Государственной службы по чрезвычайным ситуациям». Арсений Яценюк обратился к Арсену Авакову «также проводить расследование всего регионального руководства, которое было задействовано в коррупционной схеме по хищению государственных средств».