Индустриальное Запорожье

Украина
Александр Вилкул: «Германия - один из ключевых проводников евроинвестиций в Украине»
Поделиться

В рамках 7-го заседания украинского-немецкой Группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул провел серию встреч с представителями немецкого правительства и деловых кругов.
Александр Вилкул: «Германия - один из ключевых проводников евроинвестиций в Украине»Александр Вилкул как сопредседатель украинского-немецкой группы с украинской стороны подчеркнул, что Украина имеет наибольший объем торгового оборота всех стран ЕС именно с Германией и призвал немецкую сторону быть проводником евроинвестиций в Украине.

«Мы благодарны Германии за огромный вклад в экономическое развитие Украины. В то же время мы видим большой потенциал для вложения немецких инвестиций в ключевые отрасли экономики Украины и приглашаем Германию быть проводником евроинвестиций в нашу страну », — сказал Александр Вилкул.
Государственный секретарь Федерального министерства экономики и технологий Германии Анне Рут Геркес, возглавляющая заседание украинского-немецкой группы с немецкой стороны подтвердила заинтересованность Германии в расширении экономического сотрудничества с Украиной.

«Работа нашей группы должна способствовать развитию взаимоотношений между нашими странами, в том числе, развития перспективных направлений. Особенно это касается дальнейшего приближения Украины к Евросоюзу », — сказала Анна Рут Геркес.

Сторонами были обсуждены вопросы создания совместной украинский-немецкой торговой палаты, что позволит увеличить товарооборот и обеспечит экономическую интеграцию Украины. Также немецкой стороной оказывается поддержка в создании в Украине экспертно-кредитного агентства. Его целью является поддержка украинских производителей за рубежом. Будет использован немецкий опыт и привлеченные эксперты.

«Развитие экономической дипломатии является важным фактором европейской интеграции Украины», — сказал Александр Вилкул. «Моя задача как государственного менеджера — создание условий для инвестирования в инфраструктуру, привлечение современных технологий в ЖКХ. В частности, это касается внедрения энергосберегающих технологий и современных систем регионального управления, в том числе коммунальным хозяйством », — отметил он.

Важными отраслями для сотрудничества были определены энергетика, защита климата и окружающей среды, строительство, сельское хозяйство, сотрудничество в банковском секторе. Особое внимание было уделено обсуждению возможностей немецких инвестиций в развитие дорожной инфраструктуры Украины.
«Немецкий опыт в дорожном строительстве, бесспорно, лучшей международной практикой. Украина заинтересована в привлечении немецких технологий и финансовых ресурсов. В условиях мирового кризиса это может стать точкой роста качества украинских дорог, а также украинского, немецкого и европейской экономики », — сказал Вице-премьер-министр Украины.

В рамках программы Александр Вилкул провел встречу с Парламентским государственным секретарем Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных установок Германии Урсулой Хайнен-Эссер.

Во время встречи с немецкой стороной были обсуждены вопросы реализации в Украине пилотного проекта «Энергоэффективный город» в городе Жовква Львовской области.

Реализация проекта предполагается при методической и финансовой поддержке Германии. «В дальнейшем эта модель управления коммунальным хозяйством будет масштабируемая, использована и в других городах Украины. Наша задача — использовать лучшие европейские практики для модернизации украинской инфраструктуры », — сказал Александр Вилкул.

На встрече с премьер-министром Федеральной земли Бранденбург Маттиасом Платцек Александр Вилкул подчеркнул, что эта работа может и должна осуществляться, как на межгосударственном уровне, так и на региональном — между федеральными землями Германии и областями Украины.

«В апреле 2013 года в Днепропетровске (Украина) прошла Конференция Ассамблеи Европейских регионов. В ней приняли участие более 200 представителей 25 регионов страны ЕС. Это подтверждает правильность выбранной стратегии. На уровне регионов евроинтеграция Украины активно реализуется. И альтернативы ему не, — сказал Александр Вилкул. — Внедрение европейских стандартов в региональном управлении повышает инвестиционную привлекательность украинских областей, а значит, способствует развитию экономики, созданию новых рабочих мест, росту заработной платы, повышению социальных стандартов».

Во время заседания украинского-немецкой Группы высокого уровня обсуждались и вопросы энергетической безопасности. В частности, это касалось привлечения немецких банков для финансирования модернизации украинской ГТС. Сейчас Дойчебанк уже открыл кредитную линию в 53,5 млн евро для модернизации компрессорной станции «Бар» газопровода «Союз».

Также Германия поддержала позицию украинской стороны по согласованию позиций других государств и подписания нового климатического соглашения, которое заменит Киотский протокол. В новом соглашении должен быть сохранен особый статус стран с переходной экономикой. Это закреплено в положениях Рамочной конвенции ООН и Киотском протоколе.

По результатам работы Украина-немецкой Группы высокого уровня по экономическому сотрудничеству было подписано Заявление о намерениях Министерства регионального развития Украины и Федеративного министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных установок Германии. В его рамках фиксируются намерения обеих сторон о совместном развитии инфраструктуры и внедрении энергосберегающих технологий на региональном и коммунальном уровнях, а также в сфере строительства.

Также стороны подписали Совместное межправительственное заявление о продолжении сотрудничества по переподготовке управленческих кадров для сферы предпринимательства Украины.

Справка.

По состоянию на 1 января этого года в экономику Украины привлечено 6,32 млрд. долл.. США инвестиций из Германии, составляет 12% от общего объема иностранных инвестиций в Украину. На территории Украины зарегистрировано около 1,5 тыс. предприятий с немецким капиталом. 84% немецких инвестиций (более 5,4 млрд. долл.. США) направлены в промышленность.

Германия была и остается одним из главных инвестиционных и торговых партнеров Украины. ФРГ на 3-м месте среди стран мира по объемам внешнеторговых операций с Украиной после России и Китая и на 2-м месте после Кипра по объемам прямых инвестиций в нашу страну. Украинская-германским отношениям не мешает неблагоприятная конъюнктура рынков. Мы смогли сохранить высокие объемы торговых операций между нашими странами в 2012 году — на уровне 9,4 млрд. долл.. США, потеряв всего 0,6% оборота по сравнению с 2011 годом », — сказал Александр Вилкул