Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Одной полицией в мире станет больше
Поделиться

Президент УЕФА Мишель Платини все больше боится футбольных хулиганов, которые все чаще дают о себе знать. И на всех стадионах Европы, равно как и мира.

Одной полицией в мире станет больше— На стадионах наблюдается тенденция роста националистских и экстремистских настроений. Необходимо создать европейскую спортивную полицию, чтобы избежать событий, которые были не в столь отдаленном прошлом. Некоторые из нас испытали трагедию на себе. В моем случае это было 30 лет назад.

Никто не хочет повторения подобных событий. Мы должны создать более жесткие запреты для болельщиков и — скажу это снова — создание европейской спортивной полиции. Это то, к чему я начал призывать с 2007 года, с момента своего избрания президентом УЕФА, — заявил Платини.

Добавим, трагедия, о которой вспомнил Мишель Платини произошла 29 мая 1985 года в Брюсселе. Тогда перед финалом Лиги чемпионов на стадионе «Эйзель» в результате беспорядков и драки между фанатами «Ювентуса» (где играл Платини) и «Ливерпуля» погибло 39 человек и 400 получили ранения.

Тогда, даже если бы бельгийская полиция была предупреждена о беспорядках, она вряд ли смогла бы этому помешать. Всего пять полицейских были преградой между болельщиками «Ювентуса» и «Ливерпуля», на 50-тысячном стадионе «Эйзель».