Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
В Харькове юноша скончался из-за укуса кота - видео
Поделиться

В Харькове юноша скончался из-за укуса кота - видеоВ Харькове впервые за два года зарегистрирована смерть человека от бешенства. 16-летний парень скончался в реанимации после того, как его укусил домашний кот. Когда животное тяжело заболело, юноша за ним ухаживал, однако все члены семьи упустили из виду тот момент, что кот не был привит от бешенства, – говорится в сюжете АТН.

— Кот заболел, от бешенства не был привит, и мальчик взял его на руки, чтобы отнести в теплое место. В этот момент кот его укусил за палец. За медицинской помощью ни сам пострадавший, ни родители не направили. Через несколько дней кот погиб, семья забыла про эту ситуацию, прошло чуть более 2 месяцев у парня развилась клиника бешенства, – рассказывает зав. отделом особо опасных инфекций СЭС Анна Сухорукова.

Как говорят специалисты, чаще всего заражение происходит после контакта с дикими животными. От их укусов страдает практически каждый третий житель области. К примеру, в конце февраля в Лозовой на женщину напала лисица. После этого дикое животное искусало и домашнюю собаку. Отловить, возможно, зараженную лису пока так и не смогли.

— Эта женщина не обратилась за медицинской помощью, сейчас она разыскивается нашими специалистами, чтобы привлечь ее если не к лечению, то чтобы она была осмотрена специалистом врачом-рабиологом, – рассказывает зав. отделом особо опасных инфекций СЭС Анна Сухорукова.

По словам медиков, бешенство передается через слюну животного, поэтому заразиться можно не только после укуса, но и непосредственно при контакте с животным, при наличии на теле каких-либо ран или ссадин. Единственной действующей профилактикой является вакцинация. Ветеринары подчеркивают необходимость ежегодного прививания домашних любимцев.

— В целях эффективности противоэпизотических мероприятий наша служба организовывает выездные прививочные пункты, на сегодняшний день разработан график во всех районах. Графики эти находятся в коммунальных учреждениях и в ветеринарных лечебницах, – отмечает начальник отделения противоэпизотических мероприятий управления ветмедицины Александр Назаров.

Как известно, бешенство входит в пятерку самых опасных инфекционных заболеваний. Печально, однако в мире ежегодно от него гибнут более 50 тысяч человек, из них – 40% дети.


Комментарии читателей