Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
По поручению Президента СБУ занялась Корбаном и Олейником в связи с похищением Величко, контрабандой и убийством офицера
Поделиться

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что заместителей губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана и Святослава Олейника допросили по поводу похищения начальника юридического департамента мэрии Днепропетровска Александра Величко.

По поручению Президента СБУ занялась Корбаном и Олейником в связи с похищением Величко, контрабандой и убийством офицера

Валентин Наливайченко

Наливайченко подчеркнул, что Геннадий Корбан и Святослав Олейник препятствуют расследованию, угрожая применением силы и боевых подразделений. Об этом сообщил сайт «Украинской правды». Кроме того, СБУ проверяет чиновников Днепропетровской ОГА на причастность к финансированию группировки, которая связана с перевозкой контрабанды через линию разграничения зоны АТО и убийством сотрудника СБУ в Волновахе.

«Мы имеем дело с очень опасной межрегиональной бандой, которая зарабатывала на крови, цинично прикрываясь удостоверениями добровольческих батальонов. Мы имеем обоснованные данные, что именно она получает поддержку, а иногда и финансирование от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА», — заявил Наливайченко.

По поручению Президента Украины Петра Порошенко дела о похищении Величко и убийстве капитана СБУ в Волновахе при остановке контрабандного груза были объединены в единое производство.

Наливайченко подчеркнул, что должностные лица Днепропетровской обладминистрации Геннадий Корбан и Святослав Олейник препятствуют расследованию, угрожая применением силы и боевых подразделений. «Все должностные лица, особенно в Днепропетровской областной государственной администрации сейчас угрожают нашим следователям, которые через угрозы применения незаконных вооруженных формирований, в частности… «Сич» — предприятие, которое якобы является охранной структурой. Сейчас нам угрожают применением этих вооруженных людей, чтобы остановить следствие и задержание убийцы», — заявил Наливайченко, заверив, что это сделать указанным структурам не удастся.

Напомним, что 25 февраля боевики в камуфляжной одежде возле здания Днепропетровской облгосадминистрации похитили директора департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко. 14 марта 2015 года Александр Величко обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину и дал первые публичные показания против заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Глава СБУ также напомнил, что 21 марта на одной из улиц Волновахи (Донецкая обл.) неизвестные из автоматического оружия расстреляли сотрудника СБУ. По предварительной информации, между офицером и боевиками возник конфликт из-за того, что последние пытались перевозить контрабанду, а сотрудник СБУ попытался это прекратить. Часть подозреваемых в расстреле сотрудника СБУ задержали. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что бандиты, «прикрываясь удостоверениями» Правого сектора и одной из днепропетровских охранных фирм, пытались переправить контрабанду на территорию так называемой ДНР.

На брифинге Наливайченко подчеркнул, что непосредственно в Волновахе были задержаны трое членов преступной банды, один из которых был ранен, поскольку он оказал вооруженное сопротивление правоохранителям.

Позже, по словам Наливайченко, в Днепропетровске и области задержали еще шесть членов банды, в том числе и непосредственного сообщника убийцы капитана СБУ.

«Человек, которого мы подозреваем в убийстве, имеет фамилию Гордеев и разыскивается нами», — сказал Наливайченко.
По словам главы СБУ, члены банды, прикрываясь именем добровольческого батальона, попытались напасть на правоохранителей во время обысков, которые проводились в Днепропетровске с санкции суда.

Наливайченко также подтвердил, что в поддержку данных лиц выступил нардеп Андрей Денисенко, избранный по мажоритарному округу от Правого сектора в Днепропетровской области.