Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Украине массово ломаются автомобили из-за разбавленного бензина
Поделиться

За последние 3-4 месяца на 60% увеличилось количество автовладельцев, которые обращаются на СТО с проблемами топливной системы. Это непосредственно связано с увеличением объемов поддельного топлива на украинских АЗС, об этом сообщается на сайте в консалтинговой группе «А-95».

В Украине массово ломаются автомобили из-за разбавленного бензина

В Украине за последние несколько месяцев количество поддельного топлива увеличилось в два раза. Эксперты объясняют эту ситуацию резкой девальвацией гривни, ростом акцизного сбора и валютными ограничениями Нацбанка. И это при том, что 80% топлива в Украине — это импорт, за который платить надо в твердой валюте.

«После повышения с января 2015 г. акциза, налоги (акциз и НДС) достигли 40% в цене на бензин, в дизтопливе — 30%, это 7—10 грн/л. Производить фальсификат стало намного выгоднее, чем раньше, когда налоги были 22—33%, ведь очевидно, что бодяжники ничего государству не платят», —объяснил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

К тому же, из-за некачественного поддельного топлива за последние 3—4 месяца количество машин с проблемами топливной системы увеличилось примерно на 60%. Об этом поведал Максим Початун — менеджер по приемке автомобилей СТО известного немецкого бренда.

«Даже поверхностный анализ показывает, что бодяжат, — говорит замдиректор НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Например, одна из брендовых сетей АЗС официально купила в 2014 г. 200 тыс. т бензина, а продала… 320 тыс. т. Откуда излишки? При этом три их нефтебазы на Киевщине и Виннитчине приобрели 20 тыс. т газолина, 10 тыс. т газового конденсата, 30 тыс. т октаноповышающих присадок. Все это смешивается и продается на заправки. Но такое топливо вредит двигателю. Качественный бензин производится только на НПЗ».

Эксперты предлагают три простых способа не попасть на явную бодягу: не покупать очень дешевое топливо (на 2 и более грн. ниже обычной цены); перед заправкой понюхать пистолет — нормальное топливо не пахнет бытовой химией; капнуть бензином на белую бумагу или на руку — не должно остаться масляного пятна после его испарения.