Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Демобилизованные бойцы в шоке от цен
Поделиться

В Украине уже почти неделю идет демобилизация. Под нее, напомним, попадают бойцы, призванные в первые волны мобилизации — весной прошлого года, а также солдаты, отслужившие год на Востоке страны. По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, до 1 мая домой вернутся 35 тысяч 300 солдат. «Сегодня» разыскала первых демобилизованных и узнала, как их встретила мирная жизнь.

Демобилизованные бойцы в шоке от цен

ИСПУГАЛ МАГАЗИН. Один из дембелей, житель Житомира Роман, рассказал нам, что старается активно влиться в мирную жизнь. «Почти год я не был дома. Очень соскучился по жене и ребенку. Они устроили мне замечательную встречу: напекли моих любимых пирожков с печенкой и позвали отметить мое возвращение друзей, которых я давно не видел, — говорит Роман. — Сейчас я нашел работу, но гражданская жизнь меня неприятно удивила. Те цены на продукты, которые я увидел, меня просто повергли в шок! Но, как бы там ни было, я сейчас стараюсь обустроить жизнь для своей семьи, и затеял дома небольшой ремонт».

Начальник медроты 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Александр пошел на фронт добровольцем ровно год назад, и всего несколько дней назад вернулся в родной Днепропетровск. «Самое главное — это поддержка семьи. Если дома поддерживают, намного легче социально адаптироваться в жизни, — говорит Александр, который на фронте был врачом-хирургом. — Дома моя семья накрыла мне хороший стол, встречала с цветными шариками, хлопушками и цветами. Для меня пока дико видеть вокруг людей в обычной, а не пятнистой одежде, — которые свободно ходят по улицам и не пригибаются в ожидании обстрела».

У начальника медроты — большие планы на мирную жизнь. «Я вместе с коллегами планирую создать систему тренингов — чтобы обучить новых ребят, которые пришли на наше место. Начну со своей 25-й бригады, а потом научим и других. Я видел много нелепых смертей, хочется их избежать. А еще я планирую дописать диссертацию, ведь на целый год выпал из научной обоймы», — резюмировал Александр.

Разведчик 25-й бригады Алексей также пошел на фронт добровольцем в марте прошлого года, и несколько дней назад снова оказался дома. «Уже закончил праздновать возвращение, в бане попарился, поэтому, скорее всего, буду ездить в АТО в качестве волонтера. Свою бригаду не оставлю — это точно», — рассказал разведчик. В мирной жизни бойца расстроило отношение мужчин к защите Украины. «Я спокойно отношусь к мужчинам, которым плевать на ситуацию в стране. Но могу сказать пару крепких словечек тому, кто «косит» от военкомата», — говорит Алексей.

СТАТУС. Многие бойцы по возвращени и домой сталкиваются с проблемой оформления статуса участника боевых действий. «До сих пор большинство личного состава 25-й бригады такой статус пока не получили: к документах постоянно предъявляют все новые и новые требования, поэтому нам вернули пакет бумаг с просьбой доработать. Это большая проблема у всех демобилизованных», — жалуется начальник медроты Александр. В Минобороны советуют бойцам обращаться к ним на горячую линию — по тел. (044) 454-41-36. «У нас есть комиссия, которая решает проблемные вопросы. На местах у людей могут быть проблемы, это же война», — отметил спикер Минобороны Максим Праута.