Индустриальное Запорожье

Спорт, Украина
Футболисты "Динамо" громят "Эвертон". "Днепр" проигрывает "Аяксу", но также проходит в 1/4 финала Лиги Европы
Поделиться

В четверг 19 марта украинские поклонники футбола вволю порадовались успеху двух своих клубов на международной арене. Команда киевского «Динамо» на НСК «Олимпийский» в присутствии 67,5 тысячи зрителей более чем убедительно разобрались с английским «Эвертоном» — 5:2 (первый матч — 1:2) и прошла в 1/4 финала Лиги Европы.

Футболисты Гораздо больше испытания пришлось выдержать футболистам днепропетровского «Днепра». Более того, украинцы даже уступили в Амстердаме местному Аяксу — 1:2 (дома — 1:0), но благодаря голу, забитому в Голландии, также шагают в ногу с динамовцами, во втором по значимости футбольном турнире Европы.

Матч «Динамо» — «Эвертон» оказался результативным по посещаемости — 67553 зрителя на «Олимпийском», является высшим достижением в истории Лиги Европы, говорится на официальном сайте УЕФА. Прежний рекорд принадлежал поединку 1/16 финала (сезон-2011/12) между Манчестер «Юнайтед» и «Аяксом», который посетили 67328 болельщиков.

Впервые с 2009 года Украина в Лиге Европы будет представлена двумя клубами. Шесть лет назад это был «Шахтер» и «Динамо», теперь «Динамо» и «Днепр».

Уже сегодня, 20 марта, в 14 часов в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка участников 1/4 финала Лиги Европы. Здесь двойное представительство у Украины, а также у Италии — «Фиорентина» и «Наполи», а также «Вольфсбург» из Германии, «Зенит» из Санкт-Петербурга, бельгийский «Брюгге» и «Севилья» из Испании.

А за час до жеребьевки участников Лиги Европы своих соперников узнают 8 клубов, ведущих борьбу за трофей Лиги чемпионов. Это «Барселона», «Реал», «Атлетико» (все — Испания), ПСЖ и «Монако» (Франция), «Бавария» (Германия), итальянский «Ювентус» и «Порту» из Португалии.

Рассказ очевидца матча «Динамо» — «Эвертон».

Александр Гузенко (киевлянин, в 2005-2010 годах руководитель пресс-центра ФК «Металлург» (Запорожье):
— Говорят спорт и футбол в отдельности вне политики. Не согласен. В четверг на «Олимпийском» была, кажется, вся наша страна, во главе с президентом страны. Петр Порошенко радовался великолепной победе не только команды Игоря Суркиса и Сергея Реброва, но и всей футбольной Украины. Вместе с тем, видел и слезы солидных английских леди, которые, видимо, «похоронили» для себя «Эвертон».

И что важно. После матча болельщики еще долго не уходили от стадиона, и в разных его уголках пели Гимн Украины. А в близлежащих ресторанах и кафе, киевляне и гости столицы отмечали историческую победу, на сегодняшний день лучшей команды страны. Сильно надеюсь, что вскоре, все мы, увидим «Динамо» в финале Лиги Европы. С победой «Динамо»! Мы ждем продолжения!