Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Лебединое озеро" под Радой: что хотели этим сказать? - фото
Поделиться

Под стенами парламента активисты требовали принять закон №1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины, об этом пишет сайт «Диалог».

13 января Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект № 1357 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины, внесенный Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики.

Законопроект проголосован за основу с учетом ко второму чтению предложений, произнесенных с трибуны народными депутатами Викторией Сюмар («Народный фронт») и Николаем Томенко («Блок Петра Порошенко»), сообщил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар сообщила, что законопроект позволит создать независимый общественный канал на базе государственного вещания. «Без этих изменений мы не можем сделать реального независимого общественного вещателя. Наша задача — вывести общественный канал из-под влияния Кабинета Министров и создать на его базе альтернативу коммерческим каналам», — сказала она.

По ее словам, в законопроекте предусмотрено создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины в форме публичного акционерного общества (ПАО), вывода государственной ТРК «Всемирная служба УТР» из закона об общественном вещании, чтобы на его базе создать иновещание. Также законопроектом предусмотрено усилить роль журналистов в определении редакционной политики общественного вещателя.

«Существует альтернативный законопроект (№ 1357-1 Николая Томенко)», — добавила Виктория Сюмар.

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко», соавтор альтернативного законопроекта № 1357-1 Николай Томенко в своем выступлении раскритиковал Первый национальный, на котором сейчас идут индийские фильмы на русском языке. Николай Томенко обвинил правительство в том, что была попытка правительственным постановлением «приватизировать» имущество будущего общественного вещания. Он также заявил, что своим законопроектом защищает будущего общественного вещателя от приватизации, сохраняет украинское радио, а также позволяет сохранить региональных общественных вещателей. По его словам, он с коллегами обсуждает создание отдельной статьи в законе, где будут описаны разные алгоритмы для преобразования ОГТРК на региональных общественных вещателей.


Комментарии читателей