Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Одессе крымские морпехи год спали на полу и в полуразрушенных казармах
Поделиться

Быт крымских военных моряков, приехавших в Одессу год назад, только начинает налаживаться, сообщает Сегодня.

В Одессе крымские морпехи год спали на полу и в полуразрушенных казармах

Вместе с волонтерами они самостоятельно отремонтировали заброшенную воинскую часть в поселке Жовтневое и теперь спят не на полу спортзала, как раньше, а на нормальных кроватях. «Сегодня» выяснила, что недавно волонтеры помогли морякам отремонтировать несколько общежитий в Одессе и области, но вопрос с жильем для семей крымчан до сих пор остается проблемным.

По словам волонтерам, которые взяли шефство над крымскими моряками, если раньше те ютились по тесным кубрикам в плавучих общежитиях и в полуразрушенных казармах, то сейчас им выделили и позволили самим отреставрировать некоторые здания. В Жовтневом военные с активистами самостоятельно красили стены и белили потолки, завозили мебель и наводили порядок на территории. «Также восстановили общежития в селе Дальник. Сейчас обсуждается возможность выделения семьям крымских моряков квартир, но пока все остается на уровне разговоров», — поделилась активистка Антонина Селина.

В отремонтированной воинской части сейчас квартирует полк связи ВМС. Помимо помещений первой необходимости, там оборудовали библиотеку, для которой волонтеры собрали около тысячи книг. «Хорошо, что нам теперь есть где поспать и отдохнуть. Огромное спасибо за это. Правда, хочется уже какой-то стабильности, домашнего уюта, чтобы был свой угол. Но мы не жалуемся», — рассказал «Сегодня» морпех Анатолий и отметил, что в начале лета прошлого года власти якобы обещали выделить морякам и их семьям земельные участки, чтобы построить свой дом и вести хозяйство, но из его знакомых землю пока никто не получил. Жены и дети моряков вынуждены скитаться по съемным квартирам.

В пресс-центре ВМС нам подтвердили, что общежития для крымских моряков действительно ремонтируются, но жилищный вопрос до сих пор остается открытым. «За год мы не получили ни одной квартиры, но ведь сейчас в приоритете семьи военных, погибших в зоне боевых действий», — пояснил начальник пресс-центра Олег Чубук. В то же время пресс-секретарь ОГА Николай Покровский нас заверил: «Всем крымским морякам предоставлены квартиры и общежития».