iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Харькове мобилизованных избивали и мучили холодом
Поделиться

Харьковские общественники пожаловались на то, что 11 мобилизованных харьковчан провели неделю в сборном пункте облвоенкомата, ночуя в неотапливаемом помещении и не имея возможности побыть с семьями перед отправлением в воинские части.

В Харькове мобилизованных избивали и мучили холодом

Как рассказал «Сегодня» со ссылкой на собственный источник харьковский волонтер Роман Доник, который помогает украинской армии, добровольцы прибыли в сборный пункт добровольно и дожидались, пока их распределят. Но этот процесс затянулся, при этом покидать территорию пункта мужчинам якобы запретили. Волонтер уверен: бойцов можно было бы распустить и вызвать при надобности, но в руководстве побоялись, что мобилизованные могут сбежать.

«Такой же принцип был во времена СССР: в сборный пункт приходили люди и могли неделями ждать в казарменном режиме, когда их заберут в части, — говорит Роман Доник. — Но сейчас ситуация совершенно другая, ведь эти парни прибыли добровольно, то есть дали понять, что уклоняться от службы не намерены».

Волонтер уверяет: целую неделю добровольцам пришлось жить в казарме, в которой, по их словам, было даже холоднее, чем на улице. «Возможно, в руководстве действовали согласно каким-то нормам, но они наверняка могли поступить по-человечески. Такие вещи портят имидж нашей армии», — убежден Роман Доник.

В военкомате Харьковской области не отрицают: подобный случай действительно был, но бойцам пришлось провести в сборном пункте не неделю, а всего три ночи. «После того как военнообязанные явились к нам, мы их сразу же отправили в часть Нацгвардии. Однако там ребят не приняли, поэтому пришлось вернуть их в сборный пункт», — рассказывает заместитель военкома Харьковской области Андрей Семенович.

Военные уверяют, что не хотели распускать бойцов, ведь ожидали, что их вскоре заберут. По словам Семеновича, каждому добровольцу выдали по два одеяла и по подушке, ведь в казарме температура была действительно ниже комнатной. «После того как они провели в сборном пункте три ночи, парней отпустили домой, а уже через два дня мы смогли отправить их в воинскую часть», — вспоминает заместитель военкома области, уверяя, что бойцы в полном порядке и сейчас служат в Днепропетровской области.

Как заверил «Сегодня» Андрей Семенович, эта ситуация — не более чем случайность, ведь в областном военкомате предусмотрен четкий алгоритм по отправке бойцов в подразделения. «Ничего подобного раньше у нас не случалось, и могу точно сказать, что больше и не повторится. После этого случая мы приняли решение возвращать бойцов в распоряжения районных военкоматов, чтобы впредь им не приходилось ночевать в сборном пункте», — гарантирует Андрей Семенович.

В ЧАСТЯХ — НАСИЛИЕ И УБИЙСТВО

Первые месяцы службы мобилизованным харьковчанам даются нелегко: бойцы то и дело сталкиваются с неуставными отношениями, которые приводят даже к самым страшным последствиям. В палаточном городке одной из военных частей Харьковского гарнизона был убит мобилизованный боец. По горячим следам правоохранители нашли и задержали виновного в преступлении, которым оказался другой военно­служащий.

Как рассказали в военной прокуратуре Центрального региона, следствие установило, что задержанный ранее уже применял насилие к сослуживцам. В качестве меры пресечения суд избрал для бойца содержание в СИЗО. Задержанного подозревают в умышленном убийстве и нарушении уставных правил отношения между военнослужащими, за что ему грозит пожизненное заключение.

Также в военной прокуратуре расследуют инцидент, который привел к госпитализации пятерых военнослужащих с телесными травмами разной степени тяжести. Как выяснилось, мужчины пострадали от группы их же сослуживцев, которых мобилизовали в феврале. В прокуратуре говорят: злоумышленников уже задержали и узнали, что ранее они систематически избивали других бойцов. Теперь за нарушения уставных правил задержанным грозит до десяти лет тюрьмы. В военной прокуратуре проводят расследование по данным эпизодам.